При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России благодаря автоматическому обмену информацией с другими странами располагает данными примерно о 700 тысячах зарубежных счетов российских физических и юридических лиц на общую сумму свыше 13 триллионов рублей, рассказал замглавы ведомства Дмитрий Вольвач.
"На сегодняшний день, мы видим, где-то россияне располагают в целом по миру, в том периметре, который покрыт автоматическим обменом, более чем 700 тысячами счетов, причем это 400 тысяч налоговых резидентов – юридических и физических лиц. Остатки по этим счетам в рублевом эквиваленте превышают 13 триллионов рублей. Это серьезные активы", - сказал Вольвач, выступая на Гайдаровском форуме.
"О многом мы, конечно, знали. Для нас как администраторов был важен уровень чистоты среды – какие дополнительные риски мы выявим на той информации, которую получим в рамках автоматического обмена. С одной стороны, конечно, мы много интересного узнали. С другой стороны, я могу высоко отозваться об уровне комплаенса наших российских налогоплательщиков, – доля выявляемых нами несоответствий очень невелика по сравнению с тем количеством активов, которое мы видим и которое к нам поступает от наших зарубежных партнеров", - добавил он.
Россия с 2018 года участвует в международном обмене финансовой информацией, предоставляя зарубежным налоговым органам данные об их налогоплательщиках, полученные от российских финансовых организаций. Взамен ФНС получает информацию о зарубежных счетах россиян. Участники предоставляют друг другу данные в соответствии со стандартом, разработанным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - Common Reporting Standard.
Стандарт требует раскрытия информации не только о банковских счетах, но и обо всех финансовых активах налогоплательщиков. "А самое главное - стандарт требует раскрывать бенефициаров таких структур, как трасты и фонды. Несмотря на то, что в Российской Федерации владение такими структурами пока не закреплено законодательно, они пользуются популярностью у россиян", - отметил замглавы ФНС.
"Это не хорошо и не плохо, что у них есть зарубежные активы. Это прекрасно. Задача стандарта – в том, чтобы приучить и бизнес, и физических лиц к одной простой мысли: для того чтобы налоговое законодательство, бюджетное законодательство, международные стандарты выполнялись, каждый должен полностью прозрачно декларировать свои активы и доходы и платить налоги", – подчеркнул Вольвач.
Сейчас проходит обмен данными за 2019 год. Вольвач сообщил, что с российскими налоговыми органами в настоящее время информацией обменивается 99 стран из 108, которые участвуют в глобальном обмене. При этом число российских партнеров за минувший год выросло на девять. "Я думаю, что периметр и дальше будет расширяться, мы над этим постоянно работаем", - добавил он.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение