Вторник, 27.10.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на ноябрь 2020

В Fitch подсчитали потери на вложениях в бумаги с отрицательными ставками

- -
Аа +

Инвесторы во всем мире ежегодно теряют в общей сложности порядка 24 млрд долларов на государственных облигациях с отрицательными процентными ставками, совокупный объем которых оценивается в десять триллионов долларов, свидетельствуют расчеты рейтингового агентства Fitch.

Рейтинговое агентство предупреждает, что отрицательные ставки госбумаг несут в себе серьезные последствия для инвесторов, в том числе страховщиков, банков, пенсионных фондов и фондов денежного рынка.

Эксперты Fitch отмечают, что страховым компаниям и пенсионным фондам особенно сложно добиться доходов, необходимых им для покрытия дефицитов.

Согласно оценкам Citigroup, дефициты пенсионных фондов компаний Великобритании и США составляют порядка 520 млрд долларов, государств развитых стран - около 78 трлн долларов, пишет газета The Wall Street Journal. Рост дефицитов усугубляется снижением доходностей государственных облигаций, которые традиционно являлись основой портфелей пенсионных фондов.

"Дефициты пенсионных фондов являются бомбой замедленного действия, - отмечает один из авторов обзора Fitch Чарльз Миллард. - К сожалению, это тот вид бомбы, который будет разрываться медленно и не создаст ощущение кризиса. Хорошая новость в том, что у нас есть время поправить ситуацию. Плохая - в том, что без кризиса этих поправок принято не будет".

С учетом низких и даже отрицательных доходностей гособлигаций, многие инвесторы вынуждены покупать более рискованные бонды с низкими рейтингами или более "длинные" бумаги, отмечают в Fitch. Однако процентные ставки долгосрочных облигаций также являются довольно низкими, не позволяя инвесторам рассчитывать на большой доход.

Так, доходности 30-летних облигаций Японии, США, Германии и Великобритании составляют соответственно 0,26%, 2,64%, 0,91% и 2,34% годовых соответственно.

"Очевидно, что политика отрицательных ставок вынуждает инвесторов покупать более рискованные активы, однако пока рано говорить о том, насколько устойчивой является эта тенденция, - отмечается в обзоре Fitch. - В любом случае, риск непредумышленных последствий увеличивается, в то время как банки, потребители и бизнес адаптируются к более неопределенной экономической среде, в которой отрицательные процентные ставки являются все более обычным явлением".

Согласно данным Fitch, общий объем гособлигаций с отрицательными доходностями в мире на 25 апреля 2016 года составлял $9,9 трлн, из них долгосрочные облигации на $6,8 трлн и более "короткие" бонды на $3,1 трлн.

Значительная часть этих бумаг приходится на долю Японии и еврозоны, центробанки которых придерживаются отрицательных процентных ставок по депозитам.

По расчетам Fitch, отрицательная доходность гособлигаций равняется в среднем 0,24%. Таким образом, держатели подобных бумаг теряют на них в общей сложности около $24 млрд в год, отмечают эксперты агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Чаша весов нефтяных цен вновь склонилась в пользу снижения Чаша весов нефтяных цен вновь склонилась в пользу снижения Мировые рынки опять оказались под давлением в начале новой недели, причем особенно тревожной выглядит ситуация по нефти. Ранее в этом месяце она чувствовала себя «лучше рынка», оставаясь в боковике при общем сокращении спроса на риски. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »