Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

В Fitch подсчитали потери на вложениях в бумаги с отрицательными ставками

- -
Аа +

Инвесторы во всем мире ежегодно теряют в общей сложности порядка 24 млрд долларов на государственных облигациях с отрицательными процентными ставками, совокупный объем которых оценивается в десять триллионов долларов, свидетельствуют расчеты рейтингового агентства Fitch.

Рейтинговое агентство предупреждает, что отрицательные ставки госбумаг несут в себе серьезные последствия для инвесторов, в том числе страховщиков, банков, пенсионных фондов и фондов денежного рынка.

Эксперты Fitch отмечают, что страховым компаниям и пенсионным фондам особенно сложно добиться доходов, необходимых им для покрытия дефицитов.

Согласно оценкам Citigroup, дефициты пенсионных фондов компаний Великобритании и США составляют порядка 520 млрд долларов, государств развитых стран - около 78 трлн долларов, пишет газета The Wall Street Journal. Рост дефицитов усугубляется снижением доходностей государственных облигаций, которые традиционно являлись основой портфелей пенсионных фондов.

"Дефициты пенсионных фондов являются бомбой замедленного действия, - отмечает один из авторов обзора Fitch Чарльз Миллард. - К сожалению, это тот вид бомбы, который будет разрываться медленно и не создаст ощущение кризиса. Хорошая новость в том, что у нас есть время поправить ситуацию. Плохая - в том, что без кризиса этих поправок принято не будет".

С учетом низких и даже отрицательных доходностей гособлигаций, многие инвесторы вынуждены покупать более рискованные бонды с низкими рейтингами или более "длинные" бумаги, отмечают в Fitch. Однако процентные ставки долгосрочных облигаций также являются довольно низкими, не позволяя инвесторам рассчитывать на большой доход.

Так, доходности 30-летних облигаций Японии, США, Германии и Великобритании составляют соответственно 0,26%, 2,64%, 0,91% и 2,34% годовых соответственно.

"Очевидно, что политика отрицательных ставок вынуждает инвесторов покупать более рискованные активы, однако пока рано говорить о том, насколько устойчивой является эта тенденция, - отмечается в обзоре Fitch. - В любом случае, риск непредумышленных последствий увеличивается, в то время как банки, потребители и бизнес адаптируются к более неопределенной экономической среде, в которой отрицательные процентные ставки являются все более обычным явлением".

Согласно данным Fitch, общий объем гособлигаций с отрицательными доходностями в мире на 25 апреля 2016 года составлял $9,9 трлн, из них долгосрочные облигации на $6,8 трлн и более "короткие" бонды на $3,1 трлн.

Значительная часть этих бумаг приходится на долю Японии и еврозоны, центробанки которых придерживаются отрицательных процентных ставок по депозитам.

По расчетам Fitch, отрицательная доходность гособлигаций равняется в среднем 0,24%. Таким образом, держатели подобных бумаг теряют на них в общей сложности около $24 млрд в год, отмечают эксперты агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »