Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В Fitch подсчитали потери на вложениях в бумаги с отрицательными ставками

Аа +
- -

Инвесторы во всем мире ежегодно теряют в общей сложности порядка 24 млрд долларов на государственных облигациях с отрицательными процентными ставками, совокупный объем которых оценивается в десять триллионов долларов, свидетельствуют расчеты рейтингового агентства Fitch.

Рейтинговое агентство предупреждает, что отрицательные ставки госбумаг несут в себе серьезные последствия для инвесторов, в том числе страховщиков, банков, пенсионных фондов и фондов денежного рынка.

Эксперты Fitch отмечают, что страховым компаниям и пенсионным фондам особенно сложно добиться доходов, необходимых им для покрытия дефицитов.

Согласно оценкам Citigroup, дефициты пенсионных фондов компаний Великобритании и США составляют порядка 520 млрд долларов, государств развитых стран - около 78 трлн долларов, пишет газета The Wall Street Journal. Рост дефицитов усугубляется снижением доходностей государственных облигаций, которые традиционно являлись основой портфелей пенсионных фондов.

"Дефициты пенсионных фондов являются бомбой замедленного действия, - отмечает один из авторов обзора Fitch Чарльз Миллард. - К сожалению, это тот вид бомбы, который будет разрываться медленно и не создаст ощущение кризиса. Хорошая новость в том, что у нас есть время поправить ситуацию. Плохая - в том, что без кризиса этих поправок принято не будет".

С учетом низких и даже отрицательных доходностей гособлигаций, многие инвесторы вынуждены покупать более рискованные бонды с низкими рейтингами или более "длинные" бумаги, отмечают в Fitch. Однако процентные ставки долгосрочных облигаций также являются довольно низкими, не позволяя инвесторам рассчитывать на большой доход.

Так, доходности 30-летних облигаций Японии, США, Германии и Великобритании составляют соответственно 0,26%, 2,64%, 0,91% и 2,34% годовых соответственно.

"Очевидно, что политика отрицательных ставок вынуждает инвесторов покупать более рискованные активы, однако пока рано говорить о том, насколько устойчивой является эта тенденция, - отмечается в обзоре Fitch. - В любом случае, риск непредумышленных последствий увеличивается, в то время как банки, потребители и бизнес адаптируются к более неопределенной экономической среде, в которой отрицательные процентные ставки являются все более обычным явлением".

Согласно данным Fitch, общий объем гособлигаций с отрицательными доходностями в мире на 25 апреля 2016 года составлял $9,9 трлн, из них долгосрочные облигации на $6,8 трлн и более "короткие" бонды на $3,1 трлн.

Значительная часть этих бумаг приходится на долю Японии и еврозоны, центробанки которых придерживаются отрицательных процентных ставок по депозитам.

По расчетам Fitch, отрицательная доходность гособлигаций равняется в среднем 0,24%. Таким образом, держатели подобных бумаг теряют на них в общей сложности около $24 млрд в год, отмечают эксперты агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »