Четверг, 11.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров -  Алексей Мамонтов

В Fitch подсчитали потери на вложениях в бумаги с отрицательными ставками

- -
Аа +

Инвесторы во всем мире ежегодно теряют в общей сложности порядка 24 млрд долларов на государственных облигациях с отрицательными процентными ставками, совокупный объем которых оценивается в десять триллионов долларов, свидетельствуют расчеты рейтингового агентства Fitch.

Рейтинговое агентство предупреждает, что отрицательные ставки госбумаг несут в себе серьезные последствия для инвесторов, в том числе страховщиков, банков, пенсионных фондов и фондов денежного рынка.

Эксперты Fitch отмечают, что страховым компаниям и пенсионным фондам особенно сложно добиться доходов, необходимых им для покрытия дефицитов.

Согласно оценкам Citigroup, дефициты пенсионных фондов компаний Великобритании и США составляют порядка 520 млрд долларов, государств развитых стран - около 78 трлн долларов, пишет газета The Wall Street Journal. Рост дефицитов усугубляется снижением доходностей государственных облигаций, которые традиционно являлись основой портфелей пенсионных фондов.

"Дефициты пенсионных фондов являются бомбой замедленного действия, - отмечает один из авторов обзора Fitch Чарльз Миллард. - К сожалению, это тот вид бомбы, который будет разрываться медленно и не создаст ощущение кризиса. Хорошая новость в том, что у нас есть время поправить ситуацию. Плохая - в том, что без кризиса этих поправок принято не будет".

С учетом низких и даже отрицательных доходностей гособлигаций, многие инвесторы вынуждены покупать более рискованные бонды с низкими рейтингами или более "длинные" бумаги, отмечают в Fitch. Однако процентные ставки долгосрочных облигаций также являются довольно низкими, не позволяя инвесторам рассчитывать на большой доход.

Так, доходности 30-летних облигаций Японии, США, Германии и Великобритании составляют соответственно 0,26%, 2,64%, 0,91% и 2,34% годовых соответственно.

"Очевидно, что политика отрицательных ставок вынуждает инвесторов покупать более рискованные активы, однако пока рано говорить о том, насколько устойчивой является эта тенденция, - отмечается в обзоре Fitch. - В любом случае, риск непредумышленных последствий увеличивается, в то время как банки, потребители и бизнес адаптируются к более неопределенной экономической среде, в которой отрицательные процентные ставки являются все более обычным явлением".

Согласно данным Fitch, общий объем гособлигаций с отрицательными доходностями в мире на 25 апреля 2016 года составлял $9,9 трлн, из них долгосрочные облигации на $6,8 трлн и более "короткие" бонды на $3,1 трлн.

Значительная часть этих бумаг приходится на долю Японии и еврозоны, центробанки которых придерживаются отрицательных процентных ставок по депозитам.

По расчетам Fitch, отрицательная доходность гособлигаций равняется в среднем 0,24%. Таким образом, держатели подобных бумаг теряют на них в общей сложности около $24 млрд в год, отмечают эксперты агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Средняя цена бензина на заправках в США упала ниже $4 за галлон впервые за несколько месяцев. Это принесло некоторое облегчение водителям в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем топлива. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »