При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новые возможные санкции со стороны Запада не помешают российским госбанкам обслуживать внешний долг, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.
В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что относительно госбанков формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.
"Российские государственные банки могут столкнуться с новыми санкциями в соответствии с законопроектом США, но мы не ожидаем, что какие-либо новые ограничения будут препятствовать их способности или готовности обслуживать внешний долг", - сообщается в документе "2019 Outlook: CIS & Georgian Banks".
Fitch поясняет, что некоторые госбанки РФ могут столкнуться с ограничениями в использовании ими корреспондентских счетов для операций в долларах. "Однако очень жесткие санкции, по нашему мнению, маловероятны, особенно в отношении крупных учреждений, принимающих депозиты", - говорится в обзоре. А влияние от других санкций, в том числе против госдолга, может быть смягчено за счет ресурсов банков и государственной поддержки.
Кроме того, макроэкономическая ситуация ожидается стабильной. Эксперты агентства указывают, что экономика и валюта РФ, как и в Казахстане и Азербайджане, и, следовательно, их банки напрямую зависят от цен на нефть. "Тем не менее, мы ожидаем среднюю цену на нефть в 2019 году на уровне 65 долларов за баррель, что в целом соответствует текущим уровням", - пишут они.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение