Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В феврале выдача автокредитов выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Аа +
- -

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале 2021 года количество купленных в кредит автомобилей (новых и подержанных) составило 72,6 тыс. единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число выданных автокредитов выросло на 5,3% (в феврале 2020 года – 68,9 тыс. ед.).

В то же время объем рынка новых легковых автомобилей, согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в феврале 2021 года увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 111,5 тыс. единиц (в феврале 2020 года – 110,1 тыс. ед.).

В свою очередь средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика по автокредитам в феврале 2021 года составил 681 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов). 

В феврале 2021 года самое большое количество выданных автокредитов в регионах РФ было отмечено в Москве (6,0 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (4,6 тыс. ед.), Московской области (4,4 тыс. ед.), Республике Татарстан (3,4 тыс. ед.), а также в Краснодарском крае (2,9 тыс. ед.).

При этом в феврале 2021 года в регионах РФ была отмечена разнонаправленная динамика выдачи автокредитов. Так, самый большой рост выдачи (среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных автокредитов) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года был зафиксирован в Калужской (+20,5%), Воронежской (+19,9%), Новосибирской (+19,4%), Нижегородской (+15,1%) и Омской (+13,5%) областях. В то же время ряд регионов продемонстрировали снижение данного показателя, в т.ч. Кемеровская (-35,8%) и Самарская (-8,8%) области, а также Республика Башкортостан (-6,3%), Пермский край (-4,1%) и Республика Татарстан (-1,2%).

 «Начало 2021 года было отмечено некоторым ростом выдачи автокредитов, - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Достаточно высоким остается и уровень одобрения заявок граждан на автокредиты. Основными причинами, объясняющими данные тенденции, стали госпрограммы льготного автокредитования, которые заработали с начала текущего года, а также ожидание роста цен на автомобили. Стоит отметить, что росту выдачи также способствовал сохраняющийся интерес к покупке автомобиля в кредит со стороны граждан с высокими значениями Персонального кредитного рейтинга (ПКР)».

«В последний зимний месяц и покупки автомобилей, и выдачи автокредитов показали рост по отношению к февралю 2020 года, – говорит исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. – То, что обеим отраслям удалось синхронно продемонстрировать положительную динамику, во многом связано со стремлением покупателей использовать возможности госпрограмм «Первый / Семейный автомобиль», которые были возобновлены в начале года, а также с продолжающимся ростом цен на автомобили, что заставляет покупателей приобретать их раньше, не дожидаясь очередного удорожания. Продолжается и рост выдач автокредитов на автомобили с пробегом, т.к. цены на «свежие» автомобили в хорошем состоянии также продолжают расти».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
499
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »