При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале 2021 года было выдано 0,83 млн. новых кредитных карт. По сравнению с февралем прошлого года выдача новых кредитных карт сократилась на 5,0% (в феврале 2020 года – 0,87 млн. ед.).
При этом по сравнению с предыдущим месяцем в феврале 2021 года количество выданных новых кредитных карт выросло сразу на 15,4% (в январе 2021 г. – 0,72 млн. ед.).
«В необеспеченном кредитовании банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики, - комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – По этой причине они предоставляют кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и Персональный кредитный рейтинг (ПКР) которых находятся на высоком уровне. Вместе с тем, мы видим, что темпы выдачи кредитных карт постепенно восстанавливаются. Так, сокращение в феврале 2021 года составило всего 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом восстановление сегмента кредитных карт, прежде всего, связано с их технологичностью и удобством. Здесь банки могут эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, а заемщики получают привлекательные условия по «кредиткам» (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.)».
Что касается среднего Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам, то в феврале 2021 года он составил 662 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).
Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в феврале 2021 года было выдано в Москве (51,9 тыс. ед.), Московской области (40,3 тыс. ед.), Краснодарском крае (33,6 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (30,6 тыс. ед.) и Свердловской области (26,6 тыс. ед.).
В большинстве регионов РФ в феврале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отмечено сокращение количества выдачи новых кредитных карт. При этом самую серьезную динамику сокращения количества выданных новых кредитных карт (среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Самарская область (-16,6%), Краснодарский край (-15,2%), Саратовская (-14,8%) и Нижегородская (-13,5%) области, а также Москва (-12,2%), Московская область (-11,3%) и Санкт-Петербург (-10,4%). Однако в части регионов, наоборот, был зафиксирован рост выдачи кредиток, в том числе, в Кемеровской области (+12,2%), Алтайском (+7,9%) и Ставропольском (+4,3%) краях, а также в Иркутской области (+3,9%) и Приморском крае (+3,3%).
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение