Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

В Европе зафиксировали самую высокую стоимость электроэнергии в истории

Аа +
- -

Среднемесячная цена на электроэнергию в Европе в августе 2022 года стала самой высокой за всю историю наблюдений из-за резкого роста стоимости газа, следует из обзора аналитической компании Rystad Energy.

"Европейские цены на электроэнергию еще больше выросли за последнюю неделю, и теперь можно утверждать, что август станет самым дорогим месяцем для электроэнергии на всех основных европейских рынках", — считает аналитик компании Фабиан Реннинген.

По данным Rystad рекорд июля был побит в Италии, Франции, Германии и Великобритании, при этом рынок Италии стал первым, на котором среднемесячная спотовая цена превысила 500 евро за МВт.ч. Более того, как сообщает агентство, оптовая цена электроэнергии с поставкой на следующий год во Франции и Германии на прошлой неделе превышала 1000 евро за МВт.ч.

Отмечается, что подобный скачок цен на электроэнергию связан с сильным ростом стоимости газа в последние дни. Эта ситуация привела к активным действиям со стороны властей Евросоюза. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК считает необходимым сделать так, чтобы цены на газ не имели доминирующего влияния на цену электричества на рынке ЕС.

"Еврокомиссия ясно дала понять, что планирует вмешаться в рынок электроэнергии, чтобы обуздать стремительно растущие цены... Одной из ключевых проблем, которую необходимо решить, является разделение рынка газа и электроэнергии, и неочевидно, как это можно осуществить наиболее эффективно на либерализованном рынке электроэнергии, таком как европейский", — считает Реннинген.

Одним из вариантов, считает аналитик, могло бы стать установление ценового предела, однако проблема в таком случае в том, как производителям электроэнергии будут возмещаться их затраты в случаях, когда предел цен ниже издержек производства на угле и газе. "В случае ограничения цен на газ или электроэнергию некоторые из важных рыночных механизмов балансирования спроса и предложения будут нарушены", — также отметил он.

Резкое подорожание началось после объявления компанией об остановке прокачки газа по "Северному потоку" на время плановых работ. Также накануне корпорация сообщила, что совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие в 51,03 рубля на акцию, акционеры обсудят этот вопрос на внеочередном собрании 30 сентября.

Приостановка работы трубопровода связана с регламентными работами на единственном рабочем газоперекачивающем агрегате на компрессорной станции "Портовая" Trent 60, которые продлятся трое суток — ориентировочно до 4:00 мск 3 сентября. Их проведут специалисты "Газпрома" и Siemens. Немецкой компании в соответствии с технической документацией каждые тысячу часов надо проводить обслуживание агрегата: осматривать и очищать корпус, проверять предохранительные клапаны и настраивать систему регулирования расхода воздуха.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »