Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

В ЕЦБ выразили уверенность в приближении инфляции к цели

Аа +
- -

По данным последнего статистического отчета, инфляция в еврозоне остается стабильной на уровне 2,4% уже второй месяц подряд, согласно информации, представленной главным экономистом Европейского центрального банка Филипом Лейном в интервью газете El Confidencial. Это подтверждает его уверенность в том, что инфляционные процессы в регионе постепенно приближаются к целевому показателю в 2%.

Опубликованный на прошлой неделе предварительный отчет статистического управления Евросоюза демонстрирует заметное снижение темпов инфляции в секторе услуг, где показатель упал с 4% до 3,7%. Это стало первым подобным случаем с ноября прошлого года.

По словам Лейна, такие показатели являются "важным шагом вперед" в процессе дальнейшего ослабления инфляции. Он подчеркнул, что последние данные по инфляции в еврозоне, а также информация о росте ВВП в первом квартале, усиливают его убежденность в том, что инфляция движется к целевому уровню. В сравнении с апрельским заседанием, его уверенность в этом вопросе значительно возросла. Однако, он добавил, что окончательные выводы будут сделаны после получения новых данных до июня.

Индекс CPI Core, который отражает уровень инфляции без учета цен на продукты питания и энергоносители, снизился до 2,7% в апреле, что является минимальным значением с февраля 2022 года. В то же время, ВВП еврозоны в первом квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим периодом и на 0,4% в годовом выражении. Это стало наибольшим ростом экономики с третьего квартала 2022 года.

Трейдеры ожидают, что ЕЦБ снизит ключевые процентные ставки на предстоящем июньском заседании, но пока не уверены в дальнейших перспективах этого процесса.

Текущие ставки ЕЦБ составляют 4,5% по базовым кредитам, 4% по депозитам и 4,75% по маржинальным кредитам.

Эксперты задаются вопросом о том, как возможная задержка смягчения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы может повлиять на решения ЕЦБ.

Лейн выразил мнение, что европейский регулятор будет принимать решения, основываясь исключительно на ситуации в еврозоне, и призвал не переоценивать влияние действий ФРС на политику ЕЦБ.

"Ситуация в американской экономике и процентные ставки в США оказывают различное воздействие на еврозону, и эти различные факторы действуют в противоположных направлениях", - пояснил он.

Кроме того, Лейн подчеркнул, что ЕЦБ внимательно отслеживает развитие событий на Ближнем Востоке.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »