При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн заявил, что ЕЦБ потребуется некоторое время, возможно до следующей весны, чтобы убедиться в возвращении инфляции к целевому уровню 2,0%.
Центральный банк еврозоны повышал процентные ставки на каждом из десяти последних заседаний, чтобы сдержать инфляцию, но в октябре планирует сделать паузу в ужесточении денежно-кредитной политики. Ожидается, что следующим шагом ЕЦБ будет снижение ставок в середине 2024 года.
Лейн отметил, что он нуждается в большем количестве информации об итогах переговоров о повышении зарплат в 2024 году, чтобы быть уверенным в перспективах достижения целевого уровня инфляции. "Таким образом, пройдет некоторое время, прежде чем мы будем в значительной степени уверены в том, что инфляция возвращается к (целевому уровню) 2,0%", - сказал он.
Лейн также сообщил, что возможность дальнейшего повышения ставок сохраняется, поскольку в случае новых инфляционных потрясений центральному банку необходимо быть готовым сделать большей в плане ужесточения политики. "Только когда мы будем достаточно уверены в перспективах достижения целевого уровня инфляции, мы сможем осуществлять нормализацию политики", - сказал он.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение