При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евросоюз по примеру США может заставить банки раскрывать более подробную информацию о зарплатах и бонусах руководителей, включая соотношение их вознаграждение с оплатой труда рядовых сотрудников, сообщает Bloomberg.
Цель этого предложения - довести вознаграждения топ-менеджеров до более приемлемого уровня, а также сократить риски в отрасли, утверждает его автор, депутат Европарламента от Германии Петер Зимон. Он является ответственным докладчиком в рамках подготовки пересмотра нормативов ЕС для финансовых компаний.
"В прошлом высокие зарплаты и бонусы членов советов директоров не приводили к более ответственным действиям банков. Напротив, высокие премии и другие выплаты заставляли банки брать все больше рисков", - считает П.Зимон.
П.Зимон предлагает раскрывать дополнительную информацию в годовых отчетах. В США подобное правило было предусмотрено законом Додда-Фрэнка о финансовой реформе от 2010 года, но было окончательно доработано Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) лишь к 2015 году.
В настоящее время премии банковских топ-менеджеров в ЕС не могут превышать 100% их оклада или 200% при условии одобрения акционерами. В отрасли это правило часто критикуют, поскольку оно якобы мешает привлекать и удерживать наиболее ценных руководителей.
В рамках пересмотра норм для финансовой отрасли ЕС П.Зимон также предлагает ужесточить правила использования крупнейшими банками заемных средств. Вместе с тем для небольших банков готовится снижение административного бремени и затрат на соблюдение законодательства.
Как заявил П.Зимон в интервью Boersen-Zeitung, также планируется новая классификация банков, которые могут получить послабления в силу небольшого размера. Ранее Еврокомиссия предлагала фиксированный порог для всех стран - 1,5 млрд евро активов. Однако теперь сумма будет повышена с учетом особенностей национальных финансовых систем, например, для Германии, она составит 4,8 млрд евро.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение