Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

В ЕС готовятся к масштабным изменениям регулирования банковской отрасли

+1 -0
Аа +

Европейская комиссия (ЕК) утвердила проект комплексной реформы регулирования банковской отрасли Евросоюза, который дополняет документы, принятые после мирового кризиса 2008 года, говорится в пресс-релизе ЕК.

По мнению авторов документа, новый пакет правил одновременно положит конец эпохе, когда проблемные банки спасали за счет государственных средств, и снизит степень бюрократизации отрасли, которая, как опасаются в Брюсселе, сдерживает рост кредитования в ЕС.

Во многом документ совпадает с положениями правил Базельского комитета по банковскому надзору, однако есть и отличия, которые заставляют экспертов говорить об усилении раздробленности среди международных финансовых регуляторов. Предлагаемые Еврокомиссией изменения затрагивают самые разные вопросы - от корректировки правил выплаты премиальных топ-менеджерам до введения обязательного требования о создании холдинговых компаний в Европе для банков США и других стран, не входящих в Евросоюз.

Как отметил зампред ЕК по евро, социальному диалогу и финансовой стабильности Валдис Домбровскис, новые меры существенно снизят риски, сделают финансовую отрасль безопаснее и уравновесят существующее законодательство.

Предполагается, что обсуждение банковской реформы ЕС на уровне отдельных государств будет бурным и длительным. На подготовительном этапе одним из камней преткновения был вопрос о процедуре внедрения в ЕС общего показателя покрытия убытков (total loss absorption capacity, TLAC), согласованного Советом по финансовой стабильности (FSB), пишет Financial Times.

Ведущие центробанки мира, включая Европейский центральный банк (ЕЦБ), хвалебно отзывались о TLAC как о чрезвычайно важном индикаторе для системно значимых банков. Предполагается, что TLAC будет применяться лишь к 13 банкам ЕС, из которых 4 - французские, что беспокоит Париж, который предлагал распространить данное правило на более широкую группу финкомпаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
48

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Реальна ли инфляция в 2%? Реальна ли инфляция в 2%? Инфляция опустилась до объявленного регулятором целевого уровня в 4% намного раньше, чем это ожидалось. Между тем, в Минэкономразвития ждут, что цены продолжат снижение – до 3,6% к концу года, а аналитики называют уже новые уровни: и 3% и даже 2% в следующем году. Россия скатывается в дефляцию? Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Вышла в свет книга «Россия, век XIX. Финансово-экономические кризисы и Государственный банк». С автором этой книги, журналистом, историком, в прошлом – руководителем одного из подразделений Банка России, а в настоящее время – руководителем дирекции внешних коммуникаций Ассоциации банков России Сергеем Татариновым беседует главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]