Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

В ЕС готовятся к масштабным изменениям регулирования банковской отрасли

+1 -0
Аа +

Европейская комиссия (ЕК) утвердила проект комплексной реформы регулирования банковской отрасли Евросоюза, который дополняет документы, принятые после мирового кризиса 2008 года, говорится в пресс-релизе ЕК.

По мнению авторов документа, новый пакет правил одновременно положит конец эпохе, когда проблемные банки спасали за счет государственных средств, и снизит степень бюрократизации отрасли, которая, как опасаются в Брюсселе, сдерживает рост кредитования в ЕС.

Во многом документ совпадает с положениями правил Базельского комитета по банковскому надзору, однако есть и отличия, которые заставляют экспертов говорить об усилении раздробленности среди международных финансовых регуляторов. Предлагаемые Еврокомиссией изменения затрагивают самые разные вопросы - от корректировки правил выплаты премиальных топ-менеджерам до введения обязательного требования о создании холдинговых компаний в Европе для банков США и других стран, не входящих в Евросоюз.

Как отметил зампред ЕК по евро, социальному диалогу и финансовой стабильности Валдис Домбровскис, новые меры существенно снизят риски, сделают финансовую отрасль безопаснее и уравновесят существующее законодательство.

Предполагается, что обсуждение банковской реформы ЕС на уровне отдельных государств будет бурным и длительным. На подготовительном этапе одним из камней преткновения был вопрос о процедуре внедрения в ЕС общего показателя покрытия убытков (total loss absorption capacity, TLAC), согласованного Советом по финансовой стабильности (FSB), пишет Financial Times.

Ведущие центробанки мира, включая Европейский центральный банк (ЕЦБ), хвалебно отзывались о TLAC как о чрезвычайно важном индикаторе для системно значимых банков. Предполагается, что TLAC будет применяться лишь к 13 банкам ЕС, из которых 4 - французские, что беспокоит Париж, который предлагал распространить данное правило на более широкую группу финкомпаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »