Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

В ЕС готовятся к масштабным изменениям регулирования банковской отрасли

Аа +
+1 -0

Европейская комиссия (ЕК) утвердила проект комплексной реформы регулирования банковской отрасли Евросоюза, который дополняет документы, принятые после мирового кризиса 2008 года, говорится в пресс-релизе ЕК.

По мнению авторов документа, новый пакет правил одновременно положит конец эпохе, когда проблемные банки спасали за счет государственных средств, и снизит степень бюрократизации отрасли, которая, как опасаются в Брюсселе, сдерживает рост кредитования в ЕС.

Во многом документ совпадает с положениями правил Базельского комитета по банковскому надзору, однако есть и отличия, которые заставляют экспертов говорить об усилении раздробленности среди международных финансовых регуляторов. Предлагаемые Еврокомиссией изменения затрагивают самые разные вопросы - от корректировки правил выплаты премиальных топ-менеджерам до введения обязательного требования о создании холдинговых компаний в Европе для банков США и других стран, не входящих в Евросоюз.

Как отметил зампред ЕК по евро, социальному диалогу и финансовой стабильности Валдис Домбровскис, новые меры существенно снизят риски, сделают финансовую отрасль безопаснее и уравновесят существующее законодательство.

Предполагается, что обсуждение банковской реформы ЕС на уровне отдельных государств будет бурным и длительным. На подготовительном этапе одним из камней преткновения был вопрос о процедуре внедрения в ЕС общего показателя покрытия убытков (total loss absorption capacity, TLAC), согласованного Советом по финансовой стабильности (FSB), пишет Financial Times.

Ведущие центробанки мира, включая Европейский центральный банк (ЕЦБ), хвалебно отзывались о TLAC как о чрезвычайно важном индикаторе для системно значимых банков. Предполагается, что TLAC будет применяться лишь к 13 банкам ЕС, из которых 4 - французские, что беспокоит Париж, который предлагал распространить данное правило на более широкую группу финкомпаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »