При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий механизм реабилитации банковских клиентов, которым было отказано в обслуживании, сообщил глава думского комитета по финансовому рынку и глава совета ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков, слова которого приводит пресс-служба ассоциации.
Речь идет о клиентах, которых банки отказались обслуживать, соблюдая законодательные требования по противодействию отмыванию и легализации полученных преступным путем доходов.
Право на реабилитацию будет реализовано в том случае, если клиент банка прекратил проводить незаконные операции. По словам А.Аксакова, процедура реабилитации должна быть максимально быстрой и простой, что в том числе позволит обеспечить доступ к полноценному обслуживанию для законопослушных малых и средних предприятий, у которых часто нет возможностей для юридической экспертизы и защиты своих прав.
Как сообщалось ранее, в четверг на совещании в ЦБ РФ было принято решение о работе по созданию механизма исключения банковских клиентов из списка "отказников", который составляется в целях борьбы с отмыванием и легализацией доходов.
В 2017 году ЦБ внедрил механизм обмена с банками информацией об отказах в обслуживании сомнительным клиентам. Основания для таких отказов существовали и раньше, но банки зачастую не знали, что тому или иному лицу уже отказала в обслуживании другая кредитная организация.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение