Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

В Думу внесен законопроект о единовременной выплате пенсионерам

- -
Аа +

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Согласно документу, право на выплату будут иметь граждане, постоянно проживающие на территории России и являющиеся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые выплачиваются Пенсионным фондом России. Если выплата не была осуществлена своевременно, она должна быть выдана позднее.

Единовременная выплата осуществляется за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели составят 221,7 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

Выплата в размере 5 тыс. рублей будет осуществлена в январе 2017 года. Средства должны быть начислены независимо от получения пенсионером иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки. Кроме того, из суммы выплаты не могут быть удержаны средства на основании исполнительных документов, решений пенсионных органов и судов.

Законопроектом также предлагается признать утратившими силу положения, предусматривающие в 2016 году проведение индексации социальных пенсий, корректировку стоимости одного пенсионного коэффициента и увеличение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по итогам первого полугодия 2016 года.

Законопроект внесен под названием "О единовременной выплате пенсионерам". Если закон будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Как сообщалось, 23 августа было принято решение выплатить пенсионерам РФ единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей, в том числе и работающим. Размер единовременной выплаты, которую планируется назначить всем пенсионерам в январе 2017 года, компенсирует в среднем отсутствие доиндексации во втором полугодии этого года, считают в правительстве. Единовременную выплату в январе 2017 года планируется назначить всем пенсионерам, в том числе работающим. Разовую выплату получат 43 млн российских пенсионеров.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что единовременная выплата будет производиться территориальными органами Пенсионного фонда на основании документов, имеющихся в их распоряжении. Порядок единовременной выплаты устанавливается Минтрудом России.

ЦБ РФ в своем докладе отмечал, что единовременная выплата российским пенсионерам по 5 тыс. рублей несет в себе меньшие инфляционные риски в среднесрочном периоде, чем дополнительная индексация пенсий, поскольку единовременная выплата не повышает базу пенсионных доходов на следующий год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]