Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

В Думе предложили применять контрсанкции к странам, фактически поддерживающим действия США

- -
Аа +

Комитет Госдумы по международным делам предлагает распространить действие норм законопроекта о контрсанкциях РФ на государства, фактически поддержавшие США в их действиях против российских интересов. Это следует из заключения комитета на законопроект, текст которого опубликован в четверг в думской электронной базе данных.

"Полагаем также целесообразным уточнить положения законопроекта, касающиеся понятия "иностранные государства", используемого для целей рассматриваемого законопроекта", - говорится в заключении комитета, являющегося соисполнителем по данному законопроекту.

В документе обращается внимание, что в проекте "под иностранными государствами понимаются иностранные государства, принявшие решения о присоединении к действиям США и введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ, российских юридических и (или) физических лиц или поддержавшие такие решения".

"Указанная формулировка, на наш взгляд, должна давать возможность применять предусмотренные законопроектом ответные ограничительные меры в отношении тех иностранных государств, которые, хотя и не приняли официальных решений относительно присоединения к действиям Соединенных Штатов Америки или поддержки таких действий, но своими практическими действиями, направленными против российских интересов, осуществили фактическую поддержку таких недружественных действий", - подчеркивается в заключении международного комитета.

Законопроект о контрсанкциях

Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них - запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования".

Инициативой вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, в авиастроении. Одновременно предусматривается введение черных списков американцев, которым будет закрыт въезд в Россию. Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для возможной отмены контрсанкций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]