При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий возможность взыскания с иностранного инвестора убытков по искам организаций, имеющих стратегическое значение, в случае признания сделки недействительной. Комитет является соисполнителем по законопроекту.
Согласно действующему законодательству, сделки, совершенные с нарушением закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", то есть без предварительного согласования с правительственной комиссией по осуществлению иностранных инвестиций в РФ, ничтожны. Гражданский кодекс устанавливает, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть другой все полученное по сделке, а если возврат невозможен - возместить стоимость полученного.
Законопроект предусматривает прямое закрепление норм, согласно которым при наступлении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной недобросовестным иностранным инвестором, суд может взыскать в доход РФ акции (доли) организации, имеющей стратегическое значение, его имущество, а также доходы, которые получены таким иностранным инвестором при совершении сделки. Также проект документа предполагает возможность взыскания в судебном порядке с иностранного инвестора по иску организации, имеющей стратегическое значение, убытков (в том числе упущенной выгоды), причиненных этой организации, а также возмещения вреда.
"В современной ситуации, отягощенной санкционным давлением иностранных государств, ужесточение контроля над российскими компаниями с иностранными инвестициями, а также ужесточение наказания в случае нарушения порядка осуществления иностранных инвестиций в стратегически значимые для России предприятия являются логичными и своевременными мерами для обеспечения безопасности государства. Кроме того, предлагаемая мера имеет исключительный характер и будет применяться только в случае неправомерных действий иностранных инвесторов", - говорится в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение