Воскресенье, 03.07.2022
×
Серийные жертвы финансовых пирамид

В декабре ставка долгосрочных розничных кредитов в РФ снизилась до нового минимума - 10,05%

- -
Аа +

В декабре 2020 года средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным российскими банками физлицам на срок более года, снизилась до нового абсолютного минимума 10,05% с 10,29% в ноябре, свидетельствует информация на сайте ЦБ РФ.

Предыдущий раз минимум ставки был обновлен в октябре, когда ставка снижалась до 10,07%.

На долгосрочные розничные кредиты в декабре пришлось 97,3% суммарного объема предоставленных физлицам рублевых кредитов.

В том числе сумма кредитов сроком свыше трех лет составила 87,9% выданных за месяц кредитов. Средневзвешенная ставка по ним, в октябре впервые опустившаяся ниже 10% - до 9,75%, в ноябре выросла до 9,97%, в декабре она снизилась ниже уровня октября - до 9,73%.

Ставка по кредитам на срок от года до трех (их доля в объеме выданных кредитов составила 9,4%) в декабре также снизилась до нового абсолютного минимума - 13,01% с 13,22% в ноябре.

Без учета кредитов Сбербанка (MOEX: SBER) в декабре как краткосрочная, так и долгосрочная средневзвешенные кредитные ставки остались ниже, чем при учете в расчете кредитов крупнейшего российского банка. Эта разница в декабре уменьшилась до 0,78 процентного пункта (п.п.) по краткосрочным кредитам и до 0,37 п.п. - по долгосрочным кредитам.

С декабря 2019 года по декабрь 2020 года ставка по долгосрочным кредитам снизилась на 2,33 п.п., по краткосрочным - на 1,59 п.п. Для сравнения: ключевая ставка ЦБ РФ в декабре 2020 года составляла 4,25%, что на 2 п.п. ниже, чем во второй половине декабря 2019 года (6,25%), в первой половине декабря она была на уровне 6,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
426
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 4 по 10 июля 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 4 по 10 июля 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 4 по 10 июля 2022 года. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »