Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

В декабре ставка долгосрочных розничных кредитов в РФ снизилась до нового минимума – 10,05%

Аа +
- -

В декабре 2020 года средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным российскими банками физлицам на срок более года, снизилась до нового абсолютного минимума 10,05% с 10,29% в ноябре, свидетельствует информация на сайте ЦБ РФ.

Предыдущий раз минимум ставки был обновлен в октябре, когда ставка снижалась до 10,07%.

На долгосрочные розничные кредиты в декабре пришлось 97,3% суммарного объема предоставленных физлицам рублевых кредитов.

В том числе сумма кредитов сроком свыше трех лет составила 87,9% выданных за месяц кредитов. Средневзвешенная ставка по ним, в октябре впервые опустившаяся ниже 10% - до 9,75%, в ноябре выросла до 9,97%, в декабре она снизилась ниже уровня октября - до 9,73%.

Ставка по кредитам на срок от года до трех (их доля в объеме выданных кредитов составила 9,4%) в декабре также снизилась до нового абсолютного минимума - 13,01% с 13,22% в ноябре.

Без учета кредитов Сбербанка (MOEX: SBER) в декабре как краткосрочная, так и долгосрочная средневзвешенные кредитные ставки остались ниже, чем при учете в расчете кредитов крупнейшего российского банка. Эта разница в декабре уменьшилась до 0,78 процентного пункта (п.п.) по краткосрочным кредитам и до 0,37 п.п. - по долгосрочным кредитам.

С декабря 2019 года по декабрь 2020 года ставка по долгосрочным кредитам снизилась на 2,33 п.п., по краткосрочным - на 1,59 п.п. Для сравнения: ключевая ставка ЦБ РФ в декабре 2020 года составляла 4,25%, что на 2 п.п. ниже, чем во второй половине декабря 2019 года (6,25%), в первой половине декабря она была на уровне 6,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
470
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »