При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Citigroup спрогнозировали продолжение бума IPO на рынках в Персидском заливе в 2023 году. Ожидается, что в следующем году будет проведено еще около 10 листингов, передает Bloomberg.
«Следующий год должен быть, по крайней мере, не хуже этого», — уверен глава инвестиционно-банковского отдела Citigroup в этом регионе Мигель Азеведо. По его словам, в 2023 году на биржи выйдет больше семейных компаний и представителей технологического сектора, а не множество государственных предприятий, как было в этом году. Что касается покупателей, то акции приобретают как местные, так и международные игроки, уточнил представитель Citigroup.
Азеведо рассказал, что из-за роста активности в регионе, Citigroup за последние два года расширил местное подразделение на 50%.
В 2022 году в ходе IPO в Персидском заливе было привлечено в общей сложности $18,5 млрд. Это чуть менее половины от всех средств, полученных от первичных размещений в Европе, Африке и Ближнем Востоке. Больше средств компании смогли привлечь в Персидском заливе только в 2019 году, когда Saudi Aramco провела рекордный листинг на сумму $29,4 млрд.
К концу году активность в регионе не спала. Так, компания Americana Restaurants International — оператор сети ресторанов KFC и Pizza Hut на Ближнем Востоке — на этой неделе рассчитывает привлечь до $1,8 млрд. Несколько дней назад листинг с переподпиской в 18 раз провел владелец частных школ из Дубая Taaleem Holdings.
В этом году рынок IPO Персидского залива демонстрировал отличные результаты в том числе благодаря высоким ценам на нефть и государственной политике, отмечает Reuters. Бум первичных размещений в регионе резко контрастирует с ситуацией в США и Европе. В частности, на фоне ситуации на Украине, ускорения инфляции и роста процентных ставок текущий год стал худшим для американского рынка IPO за последние два десятилетия.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение