При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар может снизиться на 20% в 2021 году, если вакцины от COVID-19 получат широкое распространение и это будет способствовать оживлению мировой торговли и экономическому росту, считают эксперты Citigroup Inc.
"Мы полагаем, что распространение вакцины перечеркнет все признаки "медвежьего" рынка, в связи с чем динамика доллара будет аналогична той, что наблюдалась с начала и до середины 2000-х годов", когда валюта начала многолетний цикл снижения, говорится в докладе стратегов Citigroup.
Долларовый индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, который упал примерно на 11% с мартовского пика, в понедельник подвергся дополнительному давлению на фоне новостей об успешных испытаниях вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной биофармацевтической компанией Moderna Inc., которые привели к ослаблению спроса на безопасные активы.
Эксперты на протяжении нескольких месяцев делают ставку на то, что итоги выборов в США, прорыв в разработке вакцины и политика Федеральной резервной системы (ФРС) США могут оказать на доллар существенное давление. Результаты выборов в конечном итоге не стали катализатором резкого падения курса американской нацвалюты, и эксперты Citigroup отмечают, что более значимым драйвером, который будет определять динамику доллара в дальнейшем, станет общая макроэкономическая обстановка.
Инвесторы впоследствии должны будут покупать австралийский доллар и норвежскую крону, поскольку обе эти валюты привязаны к ценам на сырьевые товары, и циклическое восстановление мировой экономики должно способствовать их росту, отмечают эксперты.
Citigroup ожидает, что помимо ситуации с вакциной давление на доллар будет оказывать мягкая денежно-кредитная политика ФРС на фоне нормализации мировой экономики. Рост в других регионах мира, вероятно, будет происходить более быстрыми темпами по мере того, как инвесторы будут выходить из американских активов и вкладываться в зарубежные.
"Если кривая доходности американских облигаций станет более крутой по мере роста инфляционных ожиданий, у инвесторов появится стимул" хеджировать валютные риски, говорят стратеги.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают, что долларовый индекс ICE снизится примерно на 3% до конца следующего года. Самый существенный годовой спад индикатора был зафиксирован в 1985 году, когда он рухнул на 18,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение