Пятница, 12.09.2025
×
Сержанты бизнеса | Ян Арт. Finversia

В Citigroup не исключают ослабления долларового индекса на 20% в 2021 г. из-за появления вакцины от COVID-19

Аа +
- -

Доллар может снизиться на 20% в 2021 году, если вакцины от COVID-19 получат широкое распространение и это будет способствовать оживлению мировой торговли и экономическому росту, считают эксперты Citigroup Inc.

"Мы полагаем, что распространение вакцины перечеркнет все признаки "медвежьего" рынка, в связи с чем динамика доллара будет аналогична той, что наблюдалась с начала и до середины 2000-х годов", когда валюта начала многолетний цикл снижения, говорится в докладе стратегов Citigroup.

 

Долларовый индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, который упал примерно на 11% с мартовского пика, в понедельник подвергся дополнительному давлению на фоне новостей об успешных испытаниях вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной биофармацевтической компанией Moderna Inc., которые привели к ослаблению спроса на безопасные активы.

Эксперты на протяжении нескольких месяцев делают ставку на то, что итоги выборов в США, прорыв в разработке вакцины и политика Федеральной резервной системы (ФРС) США могут оказать на доллар существенное давление. Результаты выборов в конечном итоге не стали катализатором резкого падения курса американской нацвалюты, и эксперты Citigroup отмечают, что более значимым драйвером, который будет определять динамику доллара в дальнейшем, станет общая макроэкономическая обстановка.

Инвесторы впоследствии должны будут покупать австралийский доллар и норвежскую крону, поскольку обе эти валюты привязаны к ценам на сырьевые товары, и циклическое восстановление мировой экономики должно способствовать их росту, отмечают эксперты.

Citigroup ожидает, что помимо ситуации с вакциной давление на доллар будет оказывать мягкая денежно-кредитная политика ФРС на фоне нормализации мировой экономики. Рост в других регионах мира, вероятно, будет происходить более быстрыми темпами по мере того, как инвесторы будут выходить из американских активов и вкладываться в зарубежные.

"Если кривая доходности американских облигаций станет более крутой по мере роста инфляционных ожиданий, у инвесторов появится стимул" хеджировать валютные риски, говорят стратеги.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают, что долларовый индекс ICE снизится примерно на 3% до конца следующего года. Самый существенный годовой спад индикатора был зафиксирован в 1985 году, когда он рухнул на 18,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
539
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Банк России снизил ключевую ставку до 17% Банк России снизил ключевую ставку до 17% Совет директоров Банка России 12 сентября принял решение о снижении ключевой ставки на 1 процентный пункт — с 18 % до 17 % годовых. Это стало уже третьим подряд шагом регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, что отражает постепенное улучшение макроэкономической ситуации, но при этом сохраняет настороженность к инфляционным рискам. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »