Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

В Бундесбанке указали на угрозу американских торговых пошлин для экономики Германии

Аа +
- -

Германия особенно уязвима перед возможными торговыми пошлинами США, что может серьезно повлиять на темпы роста экономики, которая уже пережила два года подряд снижения. Об этом заявил президент Бундесбанка Йоахим Нагель в понедельник.

Выступая на встрече во Франкфурте, Нагель подчеркнул длительную слабость германской промышленности, ориентированной на экспорт. Эта проблема обусловлена не только структурными трудностями, но и потерей конкурентоспособности на мировых рынках, а также утратой доли из-за субсидий на производство в Китае и увеличения производственных затрат в Германии, включая подорожание энергоносителей.

Все эти факторы привели к тому, что в 2024 году ВВП Германии снизился второй год подряд, что стало первым таким случаем с 2003 года. По данным Нагеля, в прошлом году экономика Германии сократилась на 0,2% с учетом инфляции и календарных факторов. Он также отметил, что в текущем году улучшений вряд ли стоит ожидать.

Согласно декабрьскому прогнозу Бундесбанка, рост экономики Германии в 2025 году составит всего 0,2%, в то время как в июне ожидался показатель в 1,1%.

Нагель также указал, что будущие перспективы остаются под большим вопросом из-за неопределенности, усугубленной изменением внешнеэкономической политики США. Экономика Германии, ориентированная на экспорт, в значительной степени пострадает от американского протекционизма. В частности, он напомнил, что в 2023 году Германия была крупнейшим европейским экспортером в США.

Декабрьский прогноз не учитывает возможные последствия торговой политики администрации президента Дональда Трампа, однако в Бундесбанке провели моделирование, учитывая последние заявления и меры, а также обещания Трампа в ходе его предвыборной кампании. В расчет также были взяты запланированные налоговые льготы, а также последствия масштабной депортации иммигрантов из США, потенциальные ответные пошлины со стороны торговых партнеров Штатов и общий рост макроэкономической неопределенности.

Моделирование показало, что изменения в политике США окажут негативное воздействие не только на Германию, но и на саму Америку. Нагель отметил, что потеря покупательной способности и рост стоимости производственных ресурсов в итоге перевесят любые конкурентные преимущества, которые американская промышленность может получить от пошлин, добавив, что протекционизм снижает благосостояние всех затронутых стран.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Инвестиции в условиях волатильности: как сохранить спокойствие и не потерять капитал Инвестиции в условиях волатильности: как сохранить спокойствие и не потерять капитал Март стал испытанием для инвесторов на американских рынках. Несмотря на два дня подряд роста, индекс S&P 500 потерял более 4% с начала года. Однако эксперты напоминают: волатильность — неотъемлемая часть инвестиционного процесса, а панические продажи лишь усугубляют потери. Как сохранить хладнокровие и защитить портфель в периоды нестабильности? Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »