При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Германский федеральный банк (Бундесбанк) заявил, что даже в нынешних сложных условиях экономика Германии добилась некоторого роста в текущем квартале. Об этом говорится в опубликованном в понедельник ежемесячном отчете фининститута за июнь.
"Весной 2022 года экономика Германии, вероятно, немного подрастет", - отмечается в сообщении. В то время как обширная отмена ограничений, введенных для сдерживания пандемии, способствовала восстановлению в индустрии гостеприимства, например, высокий уровень инфляции оказал негативное влияние на желание многих потребителей совершать покупки. Проблемы в поставках и дефицит материалов продолжают создавать трудности для отрасли, что приводит к увеличению затрат, в том числе на энергию.
"В апреле промышленность смогла компенсировать небольшую часть производственных потерь, понесенных в марте", - подчеркнули в Бундесбанке. "Тем не менее не следует ожидать, что промышленность внесет значительный вклад в восстановление", - уточнили в фининституте. Согласно июньскому прогнозу Бундесбанка, рост ВВП Германии в 2022 году составит 1,9%, что на 2,3 п. п. меньше декабрьских оценок. Уровень инфляции по итогам текущего года, по мнению экспертов, предположительно достигнет 7,1%. В последующие годы, как предполагают в фининституте, инфляция будет замедляться: в 2023 году - до 4,5%, а в 2024 году - до 2,6%.
По итогам мая инфляция в Германии составила рекордные 7,9%. Последний раз такой высокий уровень инфляции наблюдался зимой 1973-1974 годов, когда цены на нефть резко выросли в результате нефтяного кризиса. Правительство ФРГ ранее на фоне событий на Украине скорректировало в сторону снижения прогноз восстановления экономики страны в 2022 году. Согласно новым оценкам, в этом году ВВП Германии вырастет лишь на 2,2%. В январе власти ФРГ предполагали, что в 2022 году рост ВВП достигнет 3,6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение