Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

В Бундесбанке назвали выигравших и проигравших от замедления экономики Китая

- -
Аа +

Резкое замедление роста экономики в Китае положительно скажется на США, но принесет негативные последствия для остального мира, прогнозируют эксперты Бундесбанка - центрального банка Германии.

Главной причиной они называют торговые связи Китая с США и другими странами мира, сообщает агентство Bloomberg.

Хотя пока перспективы китайской экономики в целом остаются благоприятными, ее торможение может усилиться из-за новых пошлин США на импорт товаров из КНР, говорится в ежемесячном обзоре Бундесбанка. Кроме того, нельзя пренебрегать высоким уровнем долговой нагрузки китайских компаний и непрозрачностью финансовой системы - эти факторы также могут ухудшить динамику ВВП.

С учетом этих и других факторов Бундесбанк рассчитал скорректированную модель мировой экономики: рост мирового ВВП без учета Китая замедлится на 1 процентный пункт (п.п.) за два года вместо 0,7 п.п. по стандартной модели, причем даже эти оценки могут оказаться слишком оптимистичными.

На этом фоне рост цен в Китае замедлится, что подстегнет потребление и инвестиции в США и добавит к росту американского ВВП около 0,2 п.п. за два года по стандартной модели и 0,1 п.п. по скорректированной, считают в Бундесбанке.

Немецкие экономисты исходят из того, что денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) будет меняться динамичнее в результате замедления роста в Китае, чем у Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В Германии скорректированная модель предполагает замедление роста ВВП на 0,8 п.п., в еврозоне без учета Германии - на 0,5 п.п. Сильнее всех стран, отображенных в прогнозе, пострадает Япония - торможение составит около 1 п.п.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »