При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резкое замедление роста экономики в Китае положительно скажется на США, но принесет негативные последствия для остального мира, прогнозируют эксперты Бундесбанка - центрального банка Германии.
Главной причиной они называют торговые связи Китая с США и другими странами мира, сообщает агентство Bloomberg.
Хотя пока перспективы китайской экономики в целом остаются благоприятными, ее торможение может усилиться из-за новых пошлин США на импорт товаров из КНР, говорится в ежемесячном обзоре Бундесбанка. Кроме того, нельзя пренебрегать высоким уровнем долговой нагрузки китайских компаний и непрозрачностью финансовой системы - эти факторы также могут ухудшить динамику ВВП.
С учетом этих и других факторов Бундесбанк рассчитал скорректированную модель мировой экономики: рост мирового ВВП без учета Китая замедлится на 1 процентный пункт (п.п.) за два года вместо 0,7 п.п. по стандартной модели, причем даже эти оценки могут оказаться слишком оптимистичными.
На этом фоне рост цен в Китае замедлится, что подстегнет потребление и инвестиции в США и добавит к росту американского ВВП около 0,2 п.п. за два года по стандартной модели и 0,1 п.п. по скорректированной, считают в Бундесбанке.
Немецкие экономисты исходят из того, что денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) будет меняться динамичнее в результате замедления роста в Китае, чем у Европейского центрального банка (ЕЦБ).
В Германии скорректированная модель предполагает замедление роста ВВП на 0,8 п.п., в еврозоне без учета Германии - на 0,5 п.п. Сильнее всех стран, отображенных в прогнозе, пострадает Япония - торможение составит около 1 п.п.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение