При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Временная отмена гербового сбора, или налога, взимаемого при приобретении недвижимости, позволившая покупателям сэкономить до 15 тыс. фунтов стерлингов на уплате налогов, способствует V-образному восстановлению британского рынка недвижимости начиная с мая. Покупатели торопятся завершить сделки до 31 марта 2021 года, когда налоговые каникулы завершатся. А британские банки увеличивают процентные ставки по многим кредитам на новое жилье на фоне растущего спроса на заимствования на рынке недвижимости.
Топ-менеджер одного из крупнейших в Великобритании ипотечных кредиторов сообщил, что в последнее время банк в некоторые дни получает вдвое больше заявок на ипотеку, чем способен обработать в нормальный период.
"На рынке такая же активность, какую я наблюдал с 2008 года до кредитного кризиса", - сказал топ-менеджер, которого цитирует издание Financial Times.
Metro Bank на этой неделе временно приостановил регистрацию от новых брокеров, которые хотели отправить клиентов к кредитору, чтобы справиться с текущим объемом работы. "Мы продолжаем наблюдать исключительный спрос на ипотечном рынке", - сказал главный исполнительный директор банка Дэн Фрамкин.
В число кредиторов, повысивших процентные ставки за прошедшие три недели, входят Halifax, TSB, Nationwide, NatWest и Barclays, а также строительные общества Йоркшира и Челси. При этом Банк Англии сохраняет ключевую ставку на рекордно низком уровне в 0,1%.
Virgin Money на прошлой неделе повысила процентные ставки по ипотечным кредитам с низким риском, при которых сумма кредита составляет 65-75% от стоимости жилья, на 0,3 процентного пункта, а по займам, объем которых составляет 85% от стоимости недвижимости, - на 0,6 процентного пункта.
В свою очередь, Santander повысил ставки на ряд кредитов, сумма которых составляет 60%, 75% и 85% от стоимости сделки, на 0,35 процентного пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение