При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Одновременное действие дезинфляционных и проинфляционных факторов в ближайшее время продолжится, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.
Эксперты считают, что влияние на ценовую динамику проинфляционных факторов, которые носят преимущественно временный характер, будет постепенно уменьшаться. Влияние дезинфляционных факторов будет определяться продолжительностью действия коронавирусных ограничений и последствий пандемии для совокупного спроса, отмечают они.
Действие дезинфляционных факторов со стороны спроса в 2021 году будет компенсировать произошедшее смягчение денежно-кредитной политики (ДКП). "Потребуется ли дополнительная компенсация более растянутого во времени восстановления спроса, будет зависеть от многого, в том числе от силы и продолжительности действия проинфляционных факторов", - считают аналитики ЦБ.
Годовая инфляция в России в ноябре 2020 года, по данным Росстата, ускорилась до 4,4% с 4% в октябре.
"Опережающие индикаторы роста цен, в том числе цены производителей потребительских товаров и опросные данные предприятий, а также растянутое во времени влияние ослабления рубля на цены указывают на возможность сохранения повышенных текущих месячных темпов роста цен (с поправкой на сезонность) в ближайшие месяцы вследствие роста издержек, несмотря на ослабление спроса из-за реакции на рост заболеваемости коронавирусом. С учетом низкой базы прошлого года это обусловит вероятное дальнейшее некоторое повышение годовой инфляции вплоть до середины первого полугодия 2021 года, после чего этот показатель будет возвращаться к 4%", - отмечают эксперты.
Инфляция, по их прогнозу, достигнет локального пика в середине первого полугодия 2021 года с учетом пониженных темпов роста цен прошлой зимой, полагают аналитики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение