Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

В Белоруссии создают биржевой рынок "токсичных" активов

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) подготовил проект указа президента страны, предусматривающий создание биржевого рынка проблемных активов. Торги планируется проводить в форме электронных аукционов, говорится в материалах НББ со ссылкой на начальника главного юруправления Нацбанка Олега Карнача.

В соответствии с проектом указа участниками рынка проблемных активов могут быть любые организации и индивидуальные предприниматели. Концептуально предусматривается, что продажа проблемных кредитов будет проводиться с дисконтом по результатам электронного аукциона на Белорусской валютно-фондовой бирже. При этом продавец сможет использовать механизм как повышения, так и понижения начальной цены.

В Нацбанке считают, что использование аукциона позволит исключить коррупционные и криминогенные риски, связанные с продажей банковских активов.

Планируется, что на бирже будет создана единая электронная информационно-торговая площадка для работы с необслуживаемыми активами. На этой площадке будут проводиться аукционы и по их результатам совершаться сделки по отчуждению необслуживаемых активов с дисконтом. Также на площадке планируется создать межбанковский сервис по реализации имущества, полученного банками взамен исполнения денежных обязательств.

Исключение из общего порядка продажи проблемных активов с дисконтом на биржевых аукционах составят сделки по их отчуждению ОАО "Агентство по управлению активами" и при продаже банками кредитов предприятий, которые владеют сельхозактивами.

В НББ полагают, что в результате реализации норм указа будет решена проблема неплатежей в экономике и будет повышена устойчивость государственных банков, в которых сконцентрированы проблемные долги.

При этом в НББ предлагают заинтересованным госорганам проработать вопросы обеспечения равных условий на финансовом рынке для организаций частной и государственной форм собственности и стимулировать покупателей проблемных кредитов налоговыми льготами и послаблениями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]