Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

В Белоруссии создают биржевой рынок "токсичных" активов

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) подготовил проект указа президента страны, предусматривающий создание биржевого рынка проблемных активов. Торги планируется проводить в форме электронных аукционов, говорится в материалах НББ со ссылкой на начальника главного юруправления Нацбанка Олега Карнача.

В соответствии с проектом указа участниками рынка проблемных активов могут быть любые организации и индивидуальные предприниматели. Концептуально предусматривается, что продажа проблемных кредитов будет проводиться с дисконтом по результатам электронного аукциона на Белорусской валютно-фондовой бирже. При этом продавец сможет использовать механизм как повышения, так и понижения начальной цены.

В Нацбанке считают, что использование аукциона позволит исключить коррупционные и криминогенные риски, связанные с продажей банковских активов.

Планируется, что на бирже будет создана единая электронная информационно-торговая площадка для работы с необслуживаемыми активами. На этой площадке будут проводиться аукционы и по их результатам совершаться сделки по отчуждению необслуживаемых активов с дисконтом. Также на площадке планируется создать межбанковский сервис по реализации имущества, полученного банками взамен исполнения денежных обязательств.

Исключение из общего порядка продажи проблемных активов с дисконтом на биржевых аукционах составят сделки по их отчуждению ОАО "Агентство по управлению активами" и при продаже банками кредитов предприятий, которые владеют сельхозактивами.

В НББ полагают, что в результате реализации норм указа будет решена проблема неплатежей в экономике и будет повышена устойчивость государственных банков, в которых сконцентрированы проблемные долги.

При этом в НББ предлагают заинтересованным госорганам проработать вопросы обеспечения равных условий на финансовом рынке для организаций частной и государственной форм собственности и стимулировать покупателей проблемных кредитов налоговыми льготами и послаблениями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »