При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии (НББ) подготовил проект указа президента страны, предусматривающий создание биржевого рынка проблемных активов. Торги планируется проводить в форме электронных аукционов, говорится в материалах НББ со ссылкой на начальника главного юруправления Нацбанка Олега Карнача.
В соответствии с проектом указа участниками рынка проблемных активов могут быть любые организации и индивидуальные предприниматели. Концептуально предусматривается, что продажа проблемных кредитов будет проводиться с дисконтом по результатам электронного аукциона на Белорусской валютно-фондовой бирже. При этом продавец сможет использовать механизм как повышения, так и понижения начальной цены.
В Нацбанке считают, что использование аукциона позволит исключить коррупционные и криминогенные риски, связанные с продажей банковских активов.
Планируется, что на бирже будет создана единая электронная информационно-торговая площадка для работы с необслуживаемыми активами. На этой площадке будут проводиться аукционы и по их результатам совершаться сделки по отчуждению необслуживаемых активов с дисконтом. Также на площадке планируется создать межбанковский сервис по реализации имущества, полученного банками взамен исполнения денежных обязательств.
Исключение из общего порядка продажи проблемных активов с дисконтом на биржевых аукционах составят сделки по их отчуждению ОАО "Агентство по управлению активами" и при продаже банками кредитов предприятий, которые владеют сельхозактивами.
В НББ полагают, что в результате реализации норм указа будет решена проблема неплатежей в экономике и будет повышена устойчивость государственных банков, в которых сконцентрированы проблемные долги.
При этом в НББ предлагают заинтересованным госорганам проработать вопросы обеспечения равных условий на финансовом рынке для организаций частной и государственной форм собственности и стимулировать покупателей проблемных кредитов налоговыми льготами и послаблениями.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение