Вторник, 22.06.2021
×
Fitch улучшило прогноз по рейтингам Великобритании. MicroStrategy купила более 13 тысяч биткоинов

В Белоруссии собираются привлечь на рынок небанковских поставщиков платежных услуг

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) вынес на общественное обсуждение проект закона "О платежных системах и платежных услугах", который предусматривает расширение круга участников платежной системы за счет включения в нее нефинансовых организаций.

"Проектом закона предлагается законодательно закрепить право на прием платежей в пользу третьих лиц такими субъектами хозяйствования, как торговые площадки, службы доставки (курьеры), операторы сотовой подвижной электросвязи, автомобильные перевозчики, иные заинтересованные организации, а также магазины, функционирующие в местах, где банкам либо национальному оператору почтовой связи Республики Беларусь нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания (например, маленькие населенные пункты, деревни)", - сказано в сообщении Нацбанка.

В целом законопроект направлен на увеличение конкуренции на национальном платежном рынка при гарантированном соблюдении прав и законных интересов пользователей платежных услуг, подчеркивают в НББ.

В обосновании законопроекта отмечается, что привлечение на рынок небанковских поставщиков платежных услуг позволит снизить тарифы на расчетное и (или) кассовое обслуживание.

В НББ отмечают, что в настоящее время существуют потенциальные поставщики платежных услуг, не являющиеся финансово-кредитными организациями. Между тем, их деятельность не является нерегулируемой со стороны Национального банка. В результате отсутствие базовых норм для потенциальных поставщиков платежных услуг, с одной стороны, негативно сказывается на обеспечении устойчивости платежной системы в целом, с другой стороны - на развитии и расширении оказания данных услуг на территории страны, что сдерживает их качество и доступность, сказано в обосновании законопроекта.

В частности, НББ подчеркивает, что "критичными для платежной системы Республики Беларусь являются услуги по предоставлению телекоммуникаций и каналов связи, по сопровождению и обслуживанию программно-технической инфраструктуры платежной системы, услуги информационной безопасности и обеспечения непрерывности деятельности участников платежной системы страны".

При этом Нацбанк подчеркивает критическую важность сохранения его статуса регулятора за всей платежной системой в случае расширения состава ее участников. "Нельзя отменить уже сегодня существующий контроль за выполнением требований, установленных Национальным банком в платежной области, организациями, которые осуществляют и будут осуществлять платежные услуги. Отмена указанного контроля имеет очень высокую вероятность потери денежных средств пользователями платежных услуг, в том числе гражданами нашей страны", - сказано в обосновании законопроекта.

"В этой связи считаем необходимым внести предложения в Администрацию президента Республики Беларусь о дополнении сфер контроля (надзора) Национального банка полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением поставщиками платежных услуг платежного законодательства", - отмечается в документе.

В настоящее время платежная система Белоруссии состоит из платежной системы Нацбанка (система BISS, основная расчетная составляющая часть платежной системы), платежных систем банков и НКФО (ЕРИП), расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам, системы безналичных расчетов по розничным платежам (включает платежные системы БЕЛКАРТ, VISA и MasterCard), системы денежных переводов без открытия счета, системы расчетов с использованием электронных денег, процессинговые центры.

Выделяя высокорисковую платежную деятельность из состава банковской и обеспечивая возможность осуществления такой деятельности небанковскими организациями, необходимо сохранить безопасность такой деятельности для каждого конечного потребителя платежных услуг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Цифровые инвестиции" под управлением ВТБ стал владельцем 26,33% ООО "АДС-Холдинг", которое является владельцем компании-разработчика корпоративной платформы хранения и обработки больших данных Arenadata. Об этом говорится в релизе финансовой группы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »