Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

В Базельском комитете предложили ужесточить требования к капиталу банков, которые инвестируют в криптовалюты

- -
Аа +

Базельский комитет по банковскому надзору предлагает ужесточить требования к капиталу банков, владеющих биткойнами и другими криптовалютами. "Некоторые криптоактивы показали свою высокую волатильность и могут создавать риски для фининститутов, поскольку их концентрация в банковском секторе растет", - говорится в заявлении комитета.

Среди ключевых рисков Базельский комитет отмечает возможность мошенничеств с криптовалютами, а также их использования для отмывания денег и финансирования терроризма. Он выделяет два типа криптовалютных активов, владение которыми, согласно его рекомендациям, должно нести в себе разные требования к капиталу банков.

Так, владение токенизированными акциями и стейблкойнами (stablecoin - общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами), не будет нести в себе дополнительных требований для фининститутов. В то же время, владение другими криптоактивами, включая биткойн и эфир (Ethereum), потребует от банков создания резервов в размере, соответствующем их позициям в криптовалютах.

Интерес крупных финансовых компаний и платежных систем к цифровым активам существенно вырос в этом году. Так, Mastercard объявила, что будет поддерживать платежи в определенных криптовалютах, а, например, Bank of New York Mellon Corp. инвестировал в криптовалютный стартап. И тот факт, что Базельский комитет публикует свои рекомендации для банков, работающих с криптовалютами, показывает, что регуляторы серьезно воспринимают новый рынок и готовят финансовый сектор к более широкому внедрению криптовалют, пишет Bloomberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1026
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Фондовый рынок 28 ноября – 04 декабря 2022: макроэкономика и отчеты эмитентов Фондовый рынок 28 ноября – 04 декабря 2022: макроэкономика и отчеты эмитентов Основные результаты макроэкономической статистики и отчетов эмитентов, опубликованных 28 ноября – 4 декабря 2022 года. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »