При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ рассмотрит вопрос введения стандартизированной схемы ипотечного кредитования, которой не будут присущи риски "нестандартных" практик, говорится в отчете Банка России по итогам доклада для общественных консультаций по ипотеке.
"Мы планируем рассмотреть вопрос введения стандартизированной схемы ипотечного кредитования, которой не будут присущи риски, свойственные "нестандартным" практикам", — сказано в отчете.
В первую очередь это касается ипотечных кредитов по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01%).
МЕРЫ ДЛЯ БАНКОВ
Банк России планирует повысить, вплоть до 50%, уровень резервирования для банков по ипотечным кредитам, полная стоимость которых существенно ниже рыночной, говорится в релизе, опубликованном на сайте регулятора.
"В качестве первоочередного механизма планируется повысить уровень резервирования — вплоть до 50% по кредитам, полная стоимость которых существенно ниже рыночного значения", — сообщил ЦБ по итогам общественного обсуждения программ ипотеки "от застройщиков".
Ранее в феврале Банк России также принял решение повысить с мая надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, чтобы ограничить риски заемщиков и банков.
ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ
Банк России, при дальнейшем распространении "льготной ипотеки от застройщика" в стране, готов инициировать изменение законодательства, чтобы исключить недобросовестную практику, говорится в докладе регулятора.
"В случае дальнейшего распространения программ "льготной ипотеки от застройщика" мы готовы инициировать изменение законодательства, чтобы исключить недобросовестные практики, приводящие к необоснованному завышению стоимости жилья", — сообщили в регуляторе по итогам общественного обсуждения ипотечных программ "от застройщика".
В октябре Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, в котором обозначил основные риски ипотечных кредитов по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01%). Как пояснял тогда регулятор, такие низкие ставки достигаются за счет того, что в цену квартиры закладывается наценка в размере субсидии, которую застройщик выплачивает банку для компенсации недополученных процентных доходов.
Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявляла, что ипотека по околонулевой ставке от застройщиков — это маркетинговая акция, которая вводит заемщиков в заблуждение, и пообещала принять меры. Она поясняла, что застройщики, предлагая такие условия, завышают стоимость жилья на 20-30%, и часто переплата из-за этого оказывается даже больше, чем снижение процентов по кредиту.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение