Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В Банке России обсудили возможности поддержки малого и среднего бизнеса

Аа +
- -

Развитие секьюритизации кредитных портфелей МСП, в том числе на мультиоригинаторной основе, может стать важным способом привлечения рыночного фондирования для небольших банков, что будет способствовать снижению ставок для конечных заемщиков. Об этом заявила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» и институтами развития малого и среднего бизнеса, которая прошла в Банке России 13 февраля 2018 года. Подобные встречи традиционно проходят в начале года и посвящены развитию системы финансирования субъектов МСП.

«Для Банка России повышение финансовой доступности для малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов, учитывая ту роль, которую играет этот сегмент в развитии экономики страны», - отметила Эльвира Набиуллина, открывая совещание.

В ходе дискуссии с представителями кредитных организаций и институтами развития МСП  обсуждалась возможность банков для формирования резервов на возможные потери по ссудам использовать не только оценки финансово-управленческой отчетности малого бизнеса, но и анализировать совокупность всех факторов, характеризующих бизнес-процессы и платежеспособность МСП. Это в особенности важно для компаний, работающих в сфере цифровой экономики.

На встрече было отмечено, что Банк России совместно с банковским  сообществом и институтами развития  МСП проанализирует возможные пути сокращения операционных расходов при кредитовании МСП, что также повлияет на снижение конечной ставки для заемщика.

В дополнение Эльвира Набиуллина предложила обратить особое внимание на потенциал развития альтернативных способов привлечения МСП капитала – например, с помощью инструментов фондового рынка, а также возможностей краудфандинга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »