При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ожидания участников рынка, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) еще дважды снизит ключевые процентные ставки до конца 2024 года, являются оправданными. Об этом в эфире делового телеканала BFM заявил глава Банка Франции и член совета управляющих ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало.
"Я не буду делать прогнозов, так как все зависит от статистических данных", - отметил он. - Мы больше сосредоточены на прогнозах инфляции на 2025 год, чем на колебаниях статистики в 2024 году, поскольку здесь будут и подъемы, и спады от месяца к месяцу. Мы свободны в своих решениях, но сегодня мне кажется, что рыночные ожидания относительно траектории движения ставки кажутся мне обоснованными".
18 июля ЕЦБ не стал менять ключевые процентные ставки, как и ожидали эксперты. Базовая ставка по кредитам осталась на уровне 4,25%, ставка по депозитам - 3,75%, ставка по маржинальным кредитам - 4,5%.
Регулятор заявил, что продолжит следить за поступающими статистическими данными. ЕЦБ не имеет заранее определенного плана относительно конкретного уровня ставок в будущем и будет принимать решения на каждом отдельном заседании.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции после заседания заявила, что вопрос о снижении ставки в сентябре остается открытым. Участники рынка оценивают вероятность такого шага примерно в 80%. Они также в основном ожидают, что ставки будут опущены еще дважды в этом году.
Еще один член совета управляющих ЕЦБ - глава Банка Эстонии Мадис Мюллер - заявил 19 июля, что регулятор, по его мнению, не должен "давать слишком много обещаний заранее" относительно своих шагов на следующих заседаниях.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение