Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

В Банке Финляндии обнаружили связи между IQ и экономической рациональностью

- -
Аа +

Люди с относительно высоким интеллектом, измеряемым тестом IQ, более точно предсказывают уровень инфляции, а их домохозяйства лучше адаптируются к экономическим изменениям через изменение баланса сбережений. Этот на вид банальный вывод группы экономистов, опубликованный в январе Банком Финляндии, впервые в мире подтвержден статистически. Это позволяет предположить, что «врожденная экономическая грамотность», коррелирующая с IQ, не зависит прямо от уровня образования, места работы и социальной среды, а проблема закредитованности бедных домохозяйств по крайней мере частично связана с когнитивными способностями владельцев кредитных карт и получателей потребительских кредитов.

Статья «IQ, ожидания и выбор» опубликована на днях в серии Working Papers Банка Финляндии за подписями нескольких авторов. Маритта Паловиита работает в финском банковском регуляторе, Франческо Д’Аккунто — в Бостонском колледже, Дэниел Хоанг — в немецком Технологическом университете Карлсруэ и Майкл Вебер — из бизнес-школы Boots Чикагского университета. В последние годы в соавторстве с другими специалистами по поведенческой экономике они выпустили несколько близких по тематике работ, тем не менее прямая попытка увязать IQ и экономическое поведение через статданные предпринята впервые.

Причин для этого множество: массивы данных по когнитивным тестам (IQ — группа тестов, определяющих когнитивные способности человека, которые принято ассоциировать с «интеллектом») редко могут быть сопоставлены с данными опросов на экономические темы. К тому же работы такого рода всегда выглядят подозрительными с точки зрения концепций «социального расизма»: это так или иначе поиск подтверждения или опровержения тезиса «если ты такой умный, то где твои деньги» — с поправкой на то, что есть тысячи работ, констатирующих и социальный отбор, связывающий IQ и доступ к образованию (а следовательно, и более высокооплачиваемые рабочие места), и невысокую корреляцию между имущественными параметрами и собственно «уровнем IQ». Показать связь «экономической рациональности» и IQ обычно практически невозможно. Помогло стечение обстоятельств: финские вооруженные силы тестируют всех призванных в армию 20-летних мужчин, исследователи получили ограниченный доступ к их анонимизированным данным и смогли корректно сопоставить их с «инфляционными» и другими опросами ЕС в Финляндии.

В результате показано, что мужчины с более высокими данными IQ-тестов (выше медианы) статистически достоверно точнее предсказывают ожидаемую инфляцию в течение следующих 12 месяцев и более, делают меньше ошибок в таких прогнозах, менее склонны к неадекватным оценкам текущей инфляции. Увереннее, чем «нижняя половина группы по IQ», они реагируют и на динамику инфляции в сбережениях — и в целом формируют домохозяйства с более рациональным балансом расходов и доходов. Влияние на результаты «социальных» факторов (доход, обеспеченность, образование, место работы) менее значимо и не отменяет выводов: когнитивные способности по крайней мере для мужчин в Финляндии в начале XXI века делали из них в большей степени рационального homo economicus стандартных экономических моделей.

Обсуждает статья и влияние полученных выводов на механизмы стандартной неокейнсианской модели баланса сбережений и трат (с учетом в том числе и инфляционных ожиданий, которые при высоком IQ точнее). Очевидным (но прямо не указанным в работе) выводом исследования является тот факт, что эффективность неокейнсианских моделей в популяции с относительно низким IQ должна быть выше. Авторы в целом предельно корректны и в этой, и в предыдущих работах с возможными выводами: прямо говорить о «доказанности», например, связи между низким IQ и вовлеченностью в «кредитные ямы», пока неверно, но это теперь более обоснованная гипотеза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]