Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

В АТР японский рынок акций растет, большинство остальных рынков снижается

- -
Аа +

Сегодня большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижается, однако японский рынок растет на фоне ослабления иены.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 0,6%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,1%, южнокорейский KOSPI потерял 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,2%.

Ослаблению иены способствовал рост доходности гособлигаций по всему миру, включая US Treasuries, пишет MarketWatch.

Неожиданно сильная квартальная отчетность Deutsche Bank, а также более сильные, чем ожидалось, темпы роста ВВП Великобритании в третьем квартале 2016 года, повысили аппетит к риску, что спровоцировало продажу госбумаг. Доходность десятилетних US Treasuries в четверг достигла максимума с июня.

"Активизация продаж иены была просто неизбежна", - отмечает старший валютный стратег Daiwa Securities Юкио Исизуки.

По словам эксперта, рост доходности гособлигаций приведет к притоку средств инвесторов в эти бумаги, а доходности японских госбумаг ограничены политикой ЦБ.

Курс иены относительно доллара США снижается сегодня.

Рост доходности госбумаг поддержал акции японских финкомпаний в пятницу: стоимость бумаг Mitsubishi UFJ Financial Group подскочила почти на 2%, Dai-ichi Life - на 3,1%.

Потребительские цены в Японии, а также расходы населения продолжили снижаться в сентябре, свидетельствуют официальные данные, опубликованные в пятницу.

Безработица в стране опустилась до 3%, что является минимумом с 1998 года. Однако уменьшение безработицы пока не привело к существенному увеличению темпов подъема зарплат, которое могло бы подтолкнуть к росту инфляцию.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (показатель, на который обращает внимание Банк Японии при оценке инфляции) в прошлом месяце снизились на 0,5% по сравнению с сентябрем 2015 года. Индикатор снижается в течение семи месяцев подряд.

Потребительские расходы в стране в сентябре упали на 2,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

"Данные по инфляции были слабыми", - говорит главный экономист по Японии в Societe Generale Такудзи Аида. При этом эксперт ожидает восстановления потребительского спроса в стране на фоне низкой безработицы.

Котировки акций нефтяных компаний поднимаются в пятницу на фоне стабилизации цен на нефть. Бумаги австралийских Santos и Oil Search подорожали соответственно на 1,1% и 2,7%, японской Inpex - на 0,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »