При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Системно значимые кредитные организации (СЗКО) резко сократили спрос на аукционах облигаций федерального займа (ОФЗ), их доля в апреле упала до 9% всех размещений этих бумаг по сравнению с 60,5% месяцем ранее, такие данные содержатся в "Обзоре рисков финансовых рынков", подготовленном Банком России.
ЦБ связывает низкий спрос на ОФЗ со стороны кредитных организаций с тем, что банки стремятся ограничить свой процентный риск (доля краткосрочных пассивов по-прежнему превышает 80%), наращивая более краткосрочное корпоративное кредитование по плавающим ставкам. "В целях активизации спроса Минфин впервые в этом году запланировал новый выпуск ОФЗ-ПК на сумму до 750 млрд руб. в номинальном выражении", - говорится в обзоре.
Основной объем размещений в апреле выкупили некредитные финансовые организации, преимущественно госкомпании, в рамках доверительного управления - 70% размещенных ОФЗ (в марте их доля составляла 21%).
Объем привлеченных Минфином средств на аукционах ОФЗ в апреле вырос относительно марта на 9% - до 227 млрд рублей с 207,6 млрд рублей по номиналу. В структуре размещений 89,8% пришлось на ОФЗ-ПД, 10,2% - на ОФЗ с защитой от инфляции.
Плановый объем размещений ОФЗ во втором квартале составляет 850 млрд руб., основная часть которого приходится на среднесрочные и долгосрочные облигации (по 400 млрд рублей).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение