Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

В "Альфа-банке" призвали ЦБ и брокеров готовиться к появлению в РФ "поколения Reddit"

Аа +
- -

"Поколение Reddit", когда розничные инвесторы объединяются в социальных сетях и мессенджерах для совместной покупки или продажи низколиквидных акций, только начинает формироваться в России, но этот тренд будет расти, причем и в ликвидных бумагах, поэтому брокерам и регулятору следует подготовиться, считает руководитель брокерского бизнеса Альфа-банка Илья Васильев.

"Мне кажется, что "поколение Reddit" на бирже российской еще не сформировано, а только начинает формироваться. Потому что то, что мы видим в Америке, такого влияния на котировки и движения рынков частные инвесторы у нас не имеют, несмотря на то, что их количество сильно выросло в последние годы", - сказал он в ходе онлайн-конференции Банка России "Противодействие инсайду и манипулированию: в поисках новой парадигмы".

"Наверное, это нас еще ожидает, если этот тренд сохранится, и к этому надо готовиться и регулятору, и брокерам. Предпосылки для этого все есть – количество инвесторов растет, социальные сети и интернет – это номер один источник, откуда эти инвесторы берут информацию. Поэтому, может быть, мы через год или два увидим Reddit и в России, и увидим, как комьюнити двигает котировки даже вполне себе ликвидных бумаг", - отметил Васильев.

"Пока те кейсы манипулирования рынком, которые по крайней мере я замечал, связаны в основном с низколиквидными бумагами. Кажется, что эти кейсы были и пять, и десять лет назад. Просто сейчас можно ожидать, что этого будет больше, потому что появилось больше источников информации и больше возможностей манипулировать мнениями инвесторов", - заключил он.

Как сообщалось ранее, Банк России с начала 2021 года несколько раз выявлял факты манипулирования акциями низколиквидных компаний на российском фондовом рынке. Так, в марте ЦБ РФ обнаружил несколько Telegram-каналов, которые координировали действия частных инвесторов для повышения цены акций ПАО "Россети Юг". В апреле Банк России снова выявил попытку манипулирования рынком акций региональных энергосбытовых компаний. В обоих случаях ЦБ РФ выдал предписание ряду банков и брокеров о приостановке торговых операций некоторых их клиентов.

Российские инвесторы начали объединяться в Telegram-каналах для координации сделок с низколиквидными акциями вслед за США. В январе 2021 года на американском фондовом рынке произошел аномальный взлет котировок акций отдельных компаний. Скачок был вызван спросом со стороны индивидуальных инвесторов, которые объединились в социальных сетях против хедж-фондов, игравших на понижение акций ряда компаний. Трейдеры, собирающиеся на Reddit и ряде других платформ, включая, например, Discord, сначала взвинтили цены на бумаги GameStop, владеющей сетью магазинов видеоигр, затем – на акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. также за счет согласованных покупок бумаг. Так, например, акции GameStop за две недели в январе 2021 года влетели до $483 с около $20. После инвесторы нашли новую цель, переключившись на бумаги Rocket Cos. и других компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1643
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »