При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комментарий ЦБ по ключевой ставке, в котором Банк России отмечает уменьшение потенциала снижения ставки в первом полугодии 2017 года, стал неожиданностью, сказала RNS главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
«Тональность комментария ЦБ жестче, чем лично я ожидала, чем она могла бы быть. ЦБ пишет, что уменьшился потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии, хотя они до этого говорили о том, что они в первом полугодии будут рассматривать снижение. Они хотели донести до рынка, что это ужесточение тональности. Это снижает ожидания рынка по движению ставки вниз», — сказала Орлова.
Она отметила, что эта мера «обеспечивает достижение 4% инфляции в те сроки, которые ЦБ установил». Банк России по-прежнему прогнозирует инфляцию по итогам 2017 года на уровне 4%, говорится в пресс-релизе регулятора, опубликованном по итогам заседания совета директоров 3 февраля.
«По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения (о сохранении ключевой ставки ЦБ на уровне 10%. — RNS) и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовая инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем», — говорится в релизе.
По итогам заседания совета директоров сегодня, 3 февраля, было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 10%. В последний раз регулятор менял ключевую ставку в сентябре 2016 года, тогда она была снижена на 0,5 п. п. — до 10%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение