При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая стоимость активов домохозяйств и некоммерческих групп США в четвертом квартале 2020 года выросла до рекордного уровня благодаря подъему фондового рынка и цен на недвижимость, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы (ФРС).
Показатель увеличился на $12 трлн (10%) по сравнению с октябрем-декабрем 2019 года - до $130,2 трлн. Рост относительно третьего квартала составил $6,9 трлн (5,6%).
В том числе стоимость акций, находящихся во владении американцев, повысилась на $4,9 трлн, стоимость недвижимости - на $915 млрд.
Фондовый индекс S&P 500 в четвертом квартале вырос на 12% благодаря бюджетным стимулам, а также существенному смягчению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой в период пандемии коронавируса.
Тем временем цены на недвижимость поднялись на фоне рекордно низких ставок на ипотечные кредиты. Средняя цена дома на вторичном рынке в США в декабре составляла $310 тыс., что на 13% выше, чем годом ранее.
Объем свободных денег, а также средств на банковских счетах и депозитах американцев в минувшем квартале вырос на $642,7 млрд, до рекордных $14,1 трлн.
Совокупный долг домохозяйств (преимущественно ипотечные кредиты) в четвертом квартале увеличился на 6,5%, что, по данным агентство Bloomberg, является максимальным скачком за 13 лет. Долги по ипотеке на конец года составляли $10,9 трлн, долги по кредитным картам - $974,9 млрд.
Долги нефинансовых компаний в октябре-декабре выросли на 0,8% в пересчете на годовые темпы, долг федерального правительства - на 10,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение