Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

В 3-м квартале стоимость чистых активов ОПИФ выросла на 13%

- -
Аа +

Стоимость чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) выросла за третий квартал 2020 года на 12%, до 601 млрд рублей, причем 57% этого прироста было обеспечено за счет приобретения инвесторами новых инвестиционных паев, говорится в аналитическом материале Банка России "Тенденции рынка ПИФ".

Популярность ПИФов у розничных инвесторов продолжает расти на фоне снижения ставок по депозитам. Так, за июль-сентябрь чистый приток в открытые ПИФы, ориентированные на граждан, достиг 38 млрд рублей против 25,2 млрд рублей во втором квартале.

Новые инвестиции пайщиков фондов для неквалифицированных инвесторов приходятся в основном на ПИФы, которые вкладывают преимущественно в долговые ценные бумаги, в том числе государственные. Средневзвешенная доходность открытых ПИФов (изменение стоимости пая за квартал) составила 5,7% (7,7% по итогам 9 месяцев).

Чистый приток вложений в биржевые ПИФ (БПИФ) составил 13,3 млрд рублей, что является максимумом с момента появления этого сегмента рынка и больше, чем за первое полугодие, отмечает ЦБ РФ. Таким образом, стоимость чистых активов биржевых ПИФов в третьем квартале выросла на 52,6%, до 48 млрд рублей.

Стоимость чистых активов закрытых ПИФов (ЗПИФ) за квартал выросла на 9,9%, до 3,1 трлн рублей. При этом в третьем квартале наблюдалось продолжение увеличения доли рыночных активов: совокупная доля инвестиций в акции и депозитарные расписки на акции, денежные средства на счетах и депозитах, паи (акции) российских и зарубежных фондов, корпоративные и государственные облигации увеличилась с 46,3% до 48,5% (рост на 264 млрд рублей, до 2,16 трлн рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »