При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) выросла за третий квартал 2020 года на 12%, до 601 млрд рублей, причем 57% этого прироста было обеспечено за счет приобретения инвесторами новых инвестиционных паев, говорится в аналитическом материале Банка России "Тенденции рынка ПИФ".
Популярность ПИФов у розничных инвесторов продолжает расти на фоне снижения ставок по депозитам. Так, за июль-сентябрь чистый приток в открытые ПИФы, ориентированные на граждан, достиг 38 млрд рублей против 25,2 млрд рублей во втором квартале.
Новые инвестиции пайщиков фондов для неквалифицированных инвесторов приходятся в основном на ПИФы, которые вкладывают преимущественно в долговые ценные бумаги, в том числе государственные. Средневзвешенная доходность открытых ПИФов (изменение стоимости пая за квартал) составила 5,7% (7,7% по итогам 9 месяцев).
Чистый приток вложений в биржевые ПИФ (БПИФ) составил 13,3 млрд рублей, что является максимумом с момента появления этого сегмента рынка и больше, чем за первое полугодие, отмечает ЦБ РФ. Таким образом, стоимость чистых активов биржевых ПИФов в третьем квартале выросла на 52,6%, до 48 млрд рублей.
Стоимость чистых активов закрытых ПИФов (ЗПИФ) за квартал выросла на 9,9%, до 3,1 трлн рублей. При этом в третьем квартале наблюдалось продолжение увеличения доли рыночных активов: совокупная доля инвестиций в акции и депозитарные расписки на акции, денежные средства на счетах и депозитах, паи (акции) российских и зарубежных фондов, корпоративные и государственные облигации увеличилась с 46,3% до 48,5% (рост на 264 млрд рублей, до 2,16 трлн рублей).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение