Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

В 3-м квартале стоимость чистых активов ОПИФ выросла на 13%

Аа +
- -

Стоимость чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) выросла за третий квартал 2020 года на 12%, до 601 млрд рублей, причем 57% этого прироста было обеспечено за счет приобретения инвесторами новых инвестиционных паев, говорится в аналитическом материале Банка России "Тенденции рынка ПИФ".

Популярность ПИФов у розничных инвесторов продолжает расти на фоне снижения ставок по депозитам. Так, за июль-сентябрь чистый приток в открытые ПИФы, ориентированные на граждан, достиг 38 млрд рублей против 25,2 млрд рублей во втором квартале.

Новые инвестиции пайщиков фондов для неквалифицированных инвесторов приходятся в основном на ПИФы, которые вкладывают преимущественно в долговые ценные бумаги, в том числе государственные. Средневзвешенная доходность открытых ПИФов (изменение стоимости пая за квартал) составила 5,7% (7,7% по итогам 9 месяцев).

Чистый приток вложений в биржевые ПИФ (БПИФ) составил 13,3 млрд рублей, что является максимумом с момента появления этого сегмента рынка и больше, чем за первое полугодие, отмечает ЦБ РФ. Таким образом, стоимость чистых активов биржевых ПИФов в третьем квартале выросла на 52,6%, до 48 млрд рублей.

Стоимость чистых активов закрытых ПИФов (ЗПИФ) за квартал выросла на 9,9%, до 3,1 трлн рублей. При этом в третьем квартале наблюдалось продолжение увеличения доли рыночных активов: совокупная доля инвестиций в акции и депозитарные расписки на акции, денежные средства на счетах и депозитах, паи (акции) российских и зарубежных фондов, корпоративные и государственные облигации увеличилась с 46,3% до 48,5% (рост на 264 млрд рублей, до 2,16 трлн рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
392
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »