При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За январь-сентябрь 2018 года премии российских страховщиков, специализирующихся на ОСАГО, составили 167,16 млрд рублей, этот показатель равен объему премий за девять месяцев 2017 года, сообщил журналистам глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Выплаты сократились на 27%, до 103,56 млрд рублей.
Размер средней премии за 9 месяцев снился с 5,8 тыс. рублей до 5,7 тыс. рублей. Средняя выплата сократились на 15%, до 65,8 тыс. рублей.
Средняя премия в сентябре уменьшись на 1,4%, до 5,87 тыс. рублей, а средняя выплата - на 7%, до 71,5 тыс. рублей.
Количество заявленных убытков за январь-сентябрь сократилось на 15%, до 1,6 млн. Число урегулированных убытков снизилось на 14%, до 1,57 млн.
"Уменьшение средней премии связано с двумя факторами. Во-первых, накопилась совокупная "скидка" автовладельцев в системе "бонус-малус". Во-вторых, менее заметно на коротком интервале, но весьма чувствительно на длинном сработала конкуренция между страховщиками. За время резкого сокращения доли рынка ОСАГО с 40% до 9% его прежнего лидера - "Росгосстраха" - средняя стоимость полиса обязательной "автогражданки" снизилась примерно на 10%", - отметил И.Юргенс.
"Снижение как количества убытков, так и суммы выплат связано с расширением практики урегулирования в натуральной форме. Натуральное возмещение в значительной мере лишает "автоюристов" возможности получать со страховых компаний дополнительные деньги из-за судебных "накруток". При этом, согласно нормативным документам, период урегулирования убытка при такой форме возмещения как минимум в два раза длиннее, чем при выплате деньгами (только на ремонт автомобиля отводится 30 дней). Из-за этого такие убытки позже попадают в отчетность, что создает сейчас впечатление снижения количества и суммы убытков", - пояснил президент РСА.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение