При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль банков США в 2024 году выросла на 5,6% (или на $14,1 млрд), составив $268,2 млрд, согласно данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). Это увеличение было обусловлено снижением процентных расходов и ростом непроцентных доходов.
В четвертом квартале прибыль 4,487 тыс. коммерческих и сберегательных банков страны, которые участвуют в системе страхования и опубликовали свои отчеты, составила $66,808 млрд. Это на 2,3% ($1,5 млрд) больше, чем в предыдущем квартале.
Средняя рентабельность активов (ROA) в октябре-декабре составила 1,11%, что на 2 базисных пункта выше, чем в третьем квартале, и на 50 б.п. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Чистая процентная маржа, отражающая разницу между доходами от активов и расходами на депозиты, также увеличилась — до 3,28% с 3,23% в июле-сентябре. При этом чистый процентный доход банков возрос на 2,1%.
Объем кредитов, находящихся на балансах банков в октябре-декабре, увеличился на $105 млрд (на 0,8%) по сравнению с предыдущим кварталом, а годовой прирост составил 2,2%.
Число проблемных банков в США к концу декабря снизилось до 66 по сравнению с 68 на конец сентября, но все же превышает показатель в 52 учреждения годичной давности.
В течение четвертого квартала в стране было создано четыре новых банка, один обанкротился, 28 банков объединились с другими учреждениями в рамках слияний и поглощений, а три были переданы кредитным союзам, как указано в пресс-релизе FDIC.
Кроме того, общий объем фонда страхования депозитов FDIC увеличился на $4 млрд, достигнув $137,1 млрд к концу квартала.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение