Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В 2022 году стоимость нематериальных активов крупнейших компаний мира сократилась на 25%

Аа +
- -

Стоимость нематериальных активов, принадлежащих крупнейшим компаниям мира, упала на 25% за год, свидетельствуют результаты ежегодного отчета консалтинговой фирмы Brand Finance. В 2022 году она составляет $57 трлн по сравнению с $76 трлн в прошлом году.

Снижение стоимости нематериальных активов в этом году напоминает их сокращение на 27% в 2011 году, однако оно вдвое меньше падения на 59%, наблюдавшегося в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса.

Apple Inc. в 2022 году стала мировым лидером по объему нематериальных активов, поднявшись со второго места. Их стоимость выросла на 23% - до $2,297 трлн.

Saudi Aramco перешла на второе место с третьего (+9%, до $1,786 трлн), в то время как Microsoft Corp. (SPB: MSFT) упала с первой позиции на третью (-17%, до $1,586 трлн).

Стоимость активов UnitedHealth Group подскочила на 35% и составила $526 млрд, в результате чего страховая компания достигла седьмой строчки в рейтинге по сравнению с тринадцатой в прошлом году.

Среди секторов наиболее существенный подъем продемонстрировала нефтегазовая отрасль (+52%) за счет повышения глобальных цен на нефть и трех компаний - Exxon Mobil (рост в 3,7 раза, до $292 млрд), Chevron Corp. повышение втрое, до $222 млрд) и Saudi Aramco.

Между тем значительное сокращение стоимости активов продемонстрировали Amazon.com Inc. - на 41% (до $870 млрд) и китайская Tencent (SPB: 700) - на 73% (до $178 млрд).

Среди стран сильно упал объем нематериальных активов в Китае (-70%) и США (-12%). При этом на Штаты приходится 61% общемирового объема нематериальных ресурсов, на КНР - 5%.

Нематериальные активы - это идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физического содержания. Их можно разделить на три категории: права (включая договоры аренды, соглашения, контракты), отношения (включая обученную рабочую силу) и интеллектуальную собственность (включая бренды, патенты, авторские права).

В рейтинг Brand Finance Global Intangible Finance Tracker, отслеживающий стоимость нематериальных активов, входят свыше 59 тыс. компаний с совокупной капитализацией более $120 трлн, акции которых торгуются на открытом рынке, из 150 государств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »