При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль британской горнодобывающей компании Anglo American по итогам 2021 года увеличилась более чем в 4 раза - до $8,56 млрд по сравнению с $2,09 млрд в 2020 году.
Базовая EBITDA увеличилась более чем вдвое, до $20,63 млрд. Годовой результат оказался лучше среднего прогноза аналитиков в $20,54 млрд, предоставленного самой компанией.
Anglo American объявила финальные дивиденды в размере $1,18 на акцию, специальные - $0,5 на акцию. Таким образом, дивиденды компании за год составят $4,19 на акцию. В целом компания направит на выплату специальных дивидендов $1 млрд, отмечается в отчетности. Всего по итогам минувшего года Anglo American вернет акционерам $6,2 млрд, включая программу обратного выкупа акций, анонсированную прошлым летом.
На конец года свободный денежный поток компании повысился до $7,8 млрд против $1,21 млрд годом ранее, сообщается в пресс-релизе компании.
Котировки акций Anglo American повышаются на 3,4% в ходе торгов в Лондоне в четверг. За последние три месяца капитализация компании выросла на 28,3% - до 47,85 млрд фунтов стерлингов, фондовый индекс FTSE 100 сократился на 0,6% за этот период.
Anglo American, основанная в 1917 году в Йоханнесбурге, является крупнейшим в мире производителем платины (через Anglo American Platinum, Amplats), а также входит в число лидеров по добыче алмазов (ей принадлежит De Beers), меди, никеля, железной руды, коксующегося и энергетического угля. Компания работает в странах Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение