Среда, 03.03.2021
×
Италия: ВВП рухнул на 8,9%. Volvo: переход на электромобили. M&A: объем сделок достиг максимума

В 2021-2022 гг. российские банки недополучат 1,4-1,6 трлн руб. чистого процентного дохода на фоне исторически низких ставок - S&P

- -
Аа +

Российские банки в 2021-2022 годах недополучат 1,4-1,6 трлн рублей чистого процентного дохода из-за низких ставок в экономике, постепенное снижение потерь по кредитам и рост комиссионного дохода будут недостаточными для спасения прибыли кредитных организаций, которая прогнозируется на уровне 1,2-1,3 трлн рублей в этом году, говорится в аналитическом отчете рейтингового агентства S&P.

"По нашим оценкам, в ближайшие 2 года чистый процентный доход российских банков будет на 1,4-1,6 трлн рублей ($19-21 млрд) меньше того объема, который они могли бы получить, если бы средний показатель чистой процентной маржи в банковском секторе оставался на уровне 4% (в соответствии с данными на 1 октября 2020 года). Мы ожидаем, что этот показатель может снизиться на 50-75 базисных пунктов (б.п.) в 2021 году - до исторического минимума 3,25-3,5% - и потенциально еще на 25 б.п. в 2022 году. Сокращение потерь по кредитам и рост комиссионного дохода будут недостаточными для компенсации ожидаемой потери чистого процентного дохода", - говорится в отчете.

Коэффициент рентабельности среднего капитала (return on average equity - ROAE), вероятнее всего, снизится примерно на 2-3 процентных пункта (п.п.) - до 10,5-11,5%, при этом чистая прибыль составит 1,2-1,3 трлн рублей в 2021 году. Дальнейшее снижение стоимости риска и меньшее давление на показатели чистой процентной маржи в 2022 году поддержат общую прибыльность банков, однако коэффициент ROAE, вероятнее всего, останется ниже 13%, отмечавшихся до кризиса, полагают аналитики S&P.

"Наши прогнозы отражают базовый сценарий, предусматривающий относительно мягкую денежно-кредитную политику в России в 2021 году и ее постепенное ужесточение в 2022 году, при котором ключевая ставка составит 4,75% в конце 2022 года", - указало агентство.

Ожидаемое снижение чистой процентной маржи будет обусловлено главным образом ускоренным снижением доходности кредитов в сравнении со стоимостью привлечения депозитов в 2021 году. По оценкам S&P, доходность процентных активов может снизиться примерно на 100-120 б.п. - до 6,7-6,9% к концу 2021 года - и немного повыситься во втором полугодии 2022 года. Вместе с тем сокращение стоимости фондирования не будет превышать 40-50 б.п. в 2021 году, и средний показатель составит 3,7-3,8%.

Как полагает S&P, у российских банков имеются ограниченные возможности для дальнейшего снижения ставок по депозитам и затрат на фондирование в отсутствие дальнейшего значительного снижения ключевой ставки.

"Банки оказались неспособны снижать стоимость фондирования теми же темпами, которыми снижалась ключевая ставка в 2020 году. Кроме того, в текущей ситуации им все труднее привлекать новые розничные депозиты для финансирования роста. Это обусловлено снижением реальных располагаемых доходов, а также усилением конкуренции с финансовыми рынками", - говорится в отчете.

В октябре 2020 года средняя процентная ставка по средствам розничных клиентов достигла исторического минимума 3,29%, а реальная ставка продолжала снижаться, составив минус 0,7%. "Мы полагаем, что розничные вкладчики будут менее охотно хранить средства в банках, если те продолжат снижать ставки по депозитам", - указало агентство.

S&P прогнозирует рост комиссионного дохода на уровне 10-15% в год в 2021-2022 годах. При этом его роль для генерирования операционного дохода повысится, а средняя доля комиссионного дохода в структуре операционного дохода увеличится с 18% в 2019 году до 22-24%. Тем не менее, несмотря на восстановление экономики после кризиса, темпы роста комиссионного дохода останутся ниже, чем в 2016-2019 годах. Это отражает ожидаемое снижение темпов роста необеспеченного розничного кредитования в ближайшие два года (относительно уровня предыдущих лет), что, в свою очередь, будет сдерживать рост агентского комиссионного вознаграждения и комиссионного дохода от продажи схем финансовой защиты. Кроме того, недавние инициативы Банка России, способствующие снижению комиссий за переводы между физическими лицами (peer-to-peer) и между физическими и юридическими лицами (peer-to-business), также будут сдерживать рост комиссионного дохода до конца 2022 года.

Агентство ожидает, что в ближайшие два года операционные расходы российских банков будут расти примерно на 5-7% в год. В деятельности банковского сектора сохранятся две основные тенденции, оказывающие влияние на динамику затрат:

- банки продолжат снижать затраты, сокращая расходы на инфраструктуру подразделений, непосредственно взаимодействующих с клиентами (front office), занимающихся обработкой и выполнением операций (middle office), а также расходы на аренду;

- банкам придется и в дальнейшем вкладывать значительные ресурсы в технологическую трансформацию, развитию которой способствуют высокая конкуренция, спрос со стороны технологически грамотных клиентов и превращение банковских продуктов в товар массового потребления.

S&P прогнозирует постепенную нормализацию потерь по кредитам в 2021-2022 годах на фоне ожидаемого восстановления экономики и проведения мягкой денежно-кредитной политики. В базовом сценарии агентство ждет, что стоимость риска в банковском секторе снизится до 1,5-2% в 2021 году и 1,25-1,5% в 2022 году по сравнению примерно с 2,3-2,5% (оценка) в 2020 году. Однако стоимость риска не достигнет докризисного уровня в 1% как минимум до 2023 года, поскольку банки продолжат формировать резервы на возможные потери по проблемным активам, накопленным в период пандемии (главным образом по корпоративным кредитам).

"В нашем базовом сценарии мы не прогнозируем ухудшения кредитоспособности российских банков вследствие снижения показателей прибыльности. Мы ожидаем, что снижение этих показателей обусловит замедление генерирования капитала в банковском секторе, но позволит поддерживать ожидаемый рост кредитования на уровне примерно 8-10% в год без существенного негативного влияния на коэффициенты достаточности капитала", - говорится в отчете.

"Вместе с тем, поскольку прибыльность является "первой линией защиты" от убытков, ее снижение в целом приведет к снижению устойчивости сектора к новым факторам стресса. Например, значительное ухудшение условий операционной деятельности, при котором стоимость риска повысится до уровня, отмечавшегося в 2015 году (около 3,0-3,5%), может обусловить чистые убытки сектора и заставить Банк России вновь рассматривать возможность временного смягчения требований к достаточности капитала. Аналогичным образом показатели достаточности капитала в банковской системе в целом могут снижаться быстрее в случае роста спроса на кредитование", - полагает агентство.

В настоящее время прогнозы по рейтингам большинства российских банков - "стабильные". S&P не ждет, что снижение показателей прибыльности будет оказывать значительное давление на достаточность капитала банков в ближайшее время, а банки остаются хорошо капитализированы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
401
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »