При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2020 году около 3 тысяч семей улучшили жилищные условия в рамках совместных программ субсидирования ипотечных ставок, реализуемых Банком ДОМ.РФ с правительствами субъектов Российской Федерации. Объем кредитования составил почти 5 миллиардов рублей. Банк реализует совместные программы с региональными правительствами с 2017 года, на данный момент механизмы субсидирования ставок действуют в 25 регионах России.
В рамках программ субсидирования ипотеку можно получить по ставке от 1,2%. Льготные ставки фиксируются на весь срок кредитования – до 30 лет. Минимальные ставки доступны при подтверждении доходов выпиской из Пенсионного фонда РФ. Данный способ подтверждения доходов позволяет обезопасить клиентов от лишних взаимодействий в условиях распространения коронавируса и снизить процентную ставку на 0,4 п.п. Максимальная сумма кредита составляет 30 миллионов рублей.
В 2020 году объем кредитования в рамках совместных программ, реализуемых с региональными правительствами, вырос более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, на механизмы субсидирования приходится около 18% выдач в таких регионах. Больше всего кредитов выдано в Омской и Пензенской областях – на 1,5 миллиарда и 1,4 миллиарда рублей соответственно. Также в ТОП-5 регионов по востребованности региональных программ субсидирования ставок входят: Приморский край, Вологодская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
«Программы субсидирования отличаются от региона к региону, конкретные ипотечные продукты, на которые распространяются льготные ставки, зависят от стратегии и потребностей каждого конкретного субъекта Российской Федерации. В одних регионах субсидируются ставки при получении льготной ипотеки на новостройки, в других – при покупке квартир на первичном рынке вне президентской программы. В некоторых регионах поддержка оказывается людям, уже оформившим ипотеку – субсидии направляются на рефинансирование ранее оформленных кредитов. С прошлого года в программы субсидирования включена также ипотека на строительство жилого дома», – прокомментировал Игорь Ларин, директор ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ.
По его словам, больше всего кредитов с использованием механизма субсидирования выдано в рамках льготной ипотеки на новостройки – 83% в общем объеме выдач. На рефинансирование ранее взятых кредитов приходится 11%, на приобретение готового жилья – 6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение