При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Вестнике Банка России опубликовано информационное письмо за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, согласно которому банки РФ в 2020 году должны полностью исключить из капитала антикризисные суборды, не соответствующие требованиям "Базеля III".
Предполагалось, что инструменты господдержки, предоставленные до 1 марта 2013 года и не соответствующие требованиям положения 395-П, начнут дисконтироваться с 1 января 2018 года. Полное прекращение признания их в капитале должно было произойти с 1 января 2027 года. Однако в сентябре 2017 года Базельский комитет по банковскому надзору разъяснил, что инструменты господдержки, не соответствующие требованиям "Базеля III", не должны включаться в расчет собственных средств банков с 1 января 2018 года.
Речь идет об антикризисных субордах, выданных в 2008-2009 годах. Тогда правительство разместило на депозитах в ВЭБе 404 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). ВЭБ в свою очередь выдал из этих средств субординированные кредиты 17 банкам. Госбанки в 2014 году конвертировали эти суборды в привилегированные акции, для частных банков законодатели предусмотрели пролонгацию субордов, большая часть которых истекает в 2018-2019 годах.
В письме ЦБ указано, что банки начнут амортизировать эти инструменты, начиная с 2019 года - в размере 50% от их совокупной суммы, а с 1 января 2020 года - в размере 100%. Соответствующие изменения планируется внести в новую редакцию положения №395-П после ее вступления в силу.
В число банков, которые привлекли антикризисные суборды и до сих пор учитывают их в капитале, входят Альфа-банк (получил порядка 40 млрд рублей), банк "Русский стандарт", банк "Санкт-Петербург".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение