Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В 2020 году банки РФ должны полностью исключить из капитала антикризисные суборды ВЭБа

Аа +
- -

В Вестнике Банка России опубликовано информационное письмо за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, согласно которому банки РФ в 2020 году должны полностью исключить из капитала антикризисные суборды, не соответствующие требованиям "Базеля III".

Предполагалось, что инструменты господдержки, предоставленные до 1 марта 2013 года и не соответствующие требованиям положения 395-П, начнут дисконтироваться с 1 января 2018 года. Полное прекращение признания их в капитале должно было произойти с 1 января 2027 года. Однако в сентябре 2017 года Базельский комитет по банковскому надзору разъяснил, что инструменты господдержки, не соответствующие требованиям "Базеля III", не должны включаться в расчет собственных средств банков с 1 января 2018 года.

Речь идет об антикризисных субордах, выданных в 2008-2009 годах. Тогда правительство разместило на депозитах в ВЭБе 404 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). ВЭБ в свою очередь выдал из этих средств субординированные кредиты 17 банкам. Госбанки в 2014 году конвертировали эти суборды в привилегированные акции, для частных банков законодатели предусмотрели пролонгацию субордов, большая часть которых истекает в 2018-2019 годах.

В письме ЦБ указано, что банки начнут амортизировать эти инструменты, начиная с 2019 года - в размере 50% от их совокупной суммы, а с 1 января 2020 года - в размере 100%. Соответствующие изменения планируется внести в новую редакцию положения №395-П после ее вступления в силу.

В число банков, которые привлекли антикризисные суборды и до сих пор учитывают их в капитале, входят Альфа-банк (получил порядка 40 млрд рублей), банк "Русский стандарт", банк "Санкт-Петербург".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »