Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

В 2016 году ФАС получила вдвое меньше жалоб на банки

- -
Аа +

Количество жалоб в ФАС на банки в 2016 году снизилось в 1,9 раза — с 728 обращений в 2015 году до 380 в прошлом году, сообщили RNS в пресс-службе ФАС.

«В 2016 году в центральный аппарат ФАС России поступило 380 жалоб на действия кредитных организаций… В 2015 году в центральный аппарат ФАС России поступило 728 обращений с жалобами на действия банков, примерно половина из которых касалась недобросовестной конкуренции банков», — сообщили в ФАС.

Жалобы касались, в том числе, недобросовестной конкуренции банков при привлечении денег во вклады, рассказали в ведомстве.

«Так, в отношении двух кредитных организаций в 2016 году ФАС России были завершены дела, по итогам которых ответчики были признаны нарушившими антимонопольное законодательство», — указали в ФАС.

По некоторым жалобам антимонопольщики провели проверки. Проверки касались введения ограничений на пополнения ранее открытых пополняемых вкладов.

«По результатам проверок в 2016 году территориальными органами ФАС России в действиях отдельных банков были выявлены признаки недобросовестной конкуренции (нарушение антимонопольного законодательства), поскольку в результате указанных действий банки ухудшили потребительские свойства вкладов, обещанные при заключении с гражданами соответствующих договоров, в связи с чем за этот период территориальными органами ФАС России было выдано четыре предупреждения банкам, которые на настоящий момент исполнены. По одному поручению проверка в настоящее время продолжается», — сообщили в ФАС.

Граждане также жаловались в ФАС на ненадлежащее информирование клиентов об услугах при заключении договоров. В частности, часть обращений касалась наличия и размера комиссии за снятие денег со счета или иных комиссий. В ФАС поступали и жалобы на необоснованно высокие цены на услуги, например, на перевод денег, на ограничение получателей соцвыплат в выборе банков, в которые могут перечисляться выплаты. Некоторые жалобы не относились к компетенции антимонопольных органов: на нарушение прав потребителей, разглашение банками персональных данных и сведений, процедуры взыскания и так далее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]