При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество жалоб в ФАС на банки в 2016 году снизилось в 1,9 раза — с 728 обращений в 2015 году до 380 в прошлом году, сообщили RNS в пресс-службе ФАС.
«В 2016 году в центральный аппарат ФАС России поступило 380 жалоб на действия кредитных организаций… В 2015 году в центральный аппарат ФАС России поступило 728 обращений с жалобами на действия банков, примерно половина из которых касалась недобросовестной конкуренции банков», — сообщили в ФАС.
Жалобы касались, в том числе, недобросовестной конкуренции банков при привлечении денег во вклады, рассказали в ведомстве.
«Так, в отношении двух кредитных организаций в 2016 году ФАС России были завершены дела, по итогам которых ответчики были признаны нарушившими антимонопольное законодательство», — указали в ФАС.
По некоторым жалобам антимонопольщики провели проверки. Проверки касались введения ограничений на пополнения ранее открытых пополняемых вкладов.
«По результатам проверок в 2016 году территориальными органами ФАС России в действиях отдельных банков были выявлены признаки недобросовестной конкуренции (нарушение антимонопольного законодательства), поскольку в результате указанных действий банки ухудшили потребительские свойства вкладов, обещанные при заключении с гражданами соответствующих договоров, в связи с чем за этот период территориальными органами ФАС России было выдано четыре предупреждения банкам, которые на настоящий момент исполнены. По одному поручению проверка в настоящее время продолжается», — сообщили в ФАС.
Граждане также жаловались в ФАС на ненадлежащее информирование клиентов об услугах при заключении договоров. В частности, часть обращений касалась наличия и размера комиссии за снятие денег со счета или иных комиссий. В ФАС поступали и жалобы на необоснованно высокие цены на услуги, например, на перевод денег, на ограничение получателей соцвыплат в выборе банков, в которые могут перечисляться выплаты. Некоторые жалобы не относились к компетенции антимонопольных органов: на нарушение прав потребителей, разглашение банками персональных данных и сведений, процедуры взыскания и так далее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение