При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Более 100 инвесторов уже работают в 14 территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, еще 92 заявки находятся на стадии рассмотрения. Об этом на сессии "Повышение эффективности инвестиций - ТОСЭР" на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.
"У нас в 14 ТОР сегодня работают 115 инвесторов, это те, кто уже строит предприятия. Еще 92 заявки рассматриваются. Объем инвестиций - 600 млрд рублей. И это только за полтора года", - сказал Крутиков.
По его словам, сегодня инвесторов в ТОР привлекают не только налоговые льготы. "Не только налоговые льготы важны для инвестора, это только 30% от модели ТОР. Но есть вторая потребность любого инвестора - это инфраструктура, и если не создать простые и понятные механизмы, с низким уровнем издержек по подключению к этой инфраструктуре, то достаточно трудно будет привлечь крупных, серьезных инвесторов, которые готовы создавать производства с высокой добавленной стоимостью и высокопроизводительными рабочими местами. Инфраструктура - это еще 30% модели ТОР", - подчеркнул замминистра.
Сегодня Корпорация развития Дальнего Востока создает для инвесторов 101 объект инфраструктуры: автодороги, железные дороги, объекты водоснабжения и водоотведения и т.д. При этом список объектов определяется потребностями самих инвесторов, отметил Крутиков.
Еще одной привлекательной составляющей механизма ТОР для инвесторов является созданная система управления, когда инвестору предоставляются понятные и простые правила работы. "Принцип "инвестор всегда прав". И мы создаем условия, чтобы сделать жизнь инвестора в ТОР приятной, простой и понятной", - подчеркнул Крутиков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение