При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Это на 13,9% больше, чем было выдано в 1 полугодии 2020 года, но на 16,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 1 полугодии 2021 года было выдано 7,62 млн. потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 13,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 1 полугодии 2020 г. – 6,69 млн. ед.) (Диаграмма 1). При этом данный рост во многом связан с последствиями «карантинных» мероприятий во 2 квартале прошлого года, когда выдача потребкредитов «упала» наиболее сильно.
В то же время по сравнению с 1 полугодием «допандемийного» 2019 года количество выданных в январе-июне текущего года потребкредитов, напротив, существенно снизилось – на 16,5% (в 1 полугодии 2019 года – 9,13 млн. ед.).
«Ситуация в сегменте потребкредитования в январе-июне 2021 года, в целом, остается стабильной. Количество выданных потребкредитов колеблется в пределах 1,2-1,4 млн. штук в месяц. Однако, несмотря на достаточно неплохие темпы выдачи, до показателей «допандемийного» 2019 года еще очень далеко. Таким образом, можно констатировать, что банки продолжают придерживаться консервативного подхода в розничном кредитовании. И определяющим критерием для кредиторов при принятии решения о выдаче потребкредитов и их параметрах по-прежнему является значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР). При этом стоит отметить, что при увеличении запрашиваемого заемщиками чека потребкредита, требования к значению ПКР возрастают (в июне 2021 года он составил 630 балла из 850 возможных)».
Средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика по потребкредитам в июне 2021 года составил 630 балла, снизившись за год на 2 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов) (Таблица 1). При этом для потребкредитов на суммы свыше 300 тысяч рублей, значения ПКР выросли: в диапазоне 300-500 тысяч рублей - на 3 балла, в диапазоне более 500 тысяч рублей – на 5 баллов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение