При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность размещения государственной управляющей компанией (ГУК) "ВЭБ.РФ" средств пенсионных накоплений "молчунов" - клиентов Пенсионного фонда России (ПФР) - по итогам первого квартала 2021 года составила 3,09% по расширенному портфелю, говорится в сообщении госкорпорации.
По портфелю госбумаг доходность составила 3,03% годовых.
Согласно данным Росстата, инфляция в России в первом квартале была равна 2,1%.
Доход ГУК по расширенному портфелю в январе-марте составил 14,68 млрд рублей, что на 29% меньше, чем в первом квартале прошлого года (20,8 млрд рублей). Доход по портфелю госбумаг сократился вдвое, до 268,5 млн рублей.
"На фоне повышения ключевой ставки, оттока нерезидентов и снижения стоимости долговых инструментов доходы по портфелям ГУК в первом квартале полностью обеспечены купонными и процентными поступлениями. Доказали свою эффективность и принятые в последнее время решения по структуре и срочности портфелей: увеличение доли инструментов с плавающим купоном, активное использование инструментов денежного рынка, в том числе РЕПО, снижение дюрации и тому подобное", - отмечается в сообщении ВЭБа.
Общее число клиентов ПФР, с накоплениями которых работает ВЭБ, превышает 38,2 млн человек. Стоимость чистых активов расширенного портфеля на конец марта составила 1,906 трлн рублей, а госбумаг - 35,43 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение