Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

В 1 кв. 2021 года количество новых выданных кредитных карт составило 2,64 млн. ед. или на 2,5% больше по сравнению с 1 кв. 2020 года

- -
Аа +

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 1 квартале 2021 года было выдано 2,64 млн. новых кредитных карт, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (в 1 квартале 2020 года – 2,58 млн. ед.).

При этом в марте 2021 года количество новых выданных кредитных карт составило 1,04 млн. ед. или на 18,9% больше по сравнению с предыдущим месяцем (в феврале 2021 года – 0,87 млн. ед.). В свою очередь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в марте текущего было выдано на 14,7% меньше новых кредитных карт (в марте 2020 года – 0,90 млн. ед.).

«В необеспеченном кредитовании банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики, - комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – По этой причине они предоставляют кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и Персональный кредитный рейтинг (ПКР) которых находятся на высоком уровне. Вместе с тем, мы видим, что по сравнению с началом прошлого года темпы выдачи кредитных карт не только полностью восстановились, но и даже увеличились. При этом восстановлению сегмента кредитных карт, прежде всего, способствует их технологичность и удобство использования. Здесь банки могут эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, а заемщики получают привлекательные условия по «кредиткам» (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.)».

В свою очередь среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам в марте 2021 года составило 661 баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов). 

В 1 квартале 2021 года наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ было выдано в Москве (167,3 тыс. ед.), Московской области (131,7 тыс. ед.), Краснодарском крае (107,6 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (96,5 тыс. ед.) и Свердловской области (84,3 тыс. ед.).

При этом динамика выдачи новых кредитных карт в 1 квартале 2021 году носила разнонаправленный характер. Самую серьезную динамику роста количества выданных новых «кредиток» (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) в 1 квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали Кемеровская область (+15,9%), Ставропольский (+13,3%), Красноярский (+10,7%) и Приморский (+10,2%) края, а также Иркутская область (+10,1%). В то же время в ряде регионов было отмечено сокращение выдачи потребкредитов, в том числе, в Самарской области (-8,2%), Краснодарском крае (-6,7%), Саратовской (-4,9%), Нижегородской (-3,6%) и Омской (-3,6%) областях, а также в Москве (-3,5%) и Санкт-Петербурге (-3,1%). 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
751
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке Банк России рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга по отдельным направлениям деятельности финансовых организаций, говорится в докладе ЦБ "Управление рисками аутсорсинга на финансовом рынке". Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »