При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Повышение с 1 сентября 2018 года коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам и консервативный подход банков к отбору заемщиков формирует рост кредитования, не создающего риски для финансовой стабильности, говорится в сообщении Банка России.
"Консервативный подход банков к отбору заемщиков, а также изменение с 1 сентября 2018 года коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам формируют условия для роста кредита, не создающего риски для ценовой и финансовой стабильности", - отмечается в сообщении.
Новые требования ЦБ предусматривают, что для кредитов по ставке выше 10% банкам будет необходим больший объем капитала. Так, для кредитов со ставкой в диапазоне 10-15% годовых коэффициент риска составит 120% (сейчас - 100%), со ставкой 15-20% - 140% (сейчас - 110%), со ставкой 20-25% - 170% (сейчас - 120%), а для займов под 25-30% годовых - 200% (сейчас - 140%).
Такие изменения регулятор объяснил ростом необеспеченного потребкредитования, что повышает риски банковской системы. Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, темпы роста потребкредитования должны быть сопоставимы с темпами повышения доходов населения и увеличения кредитов реальному сектору экономики.
По данным на 1 июня 2018 года, задолженность по необеспеченным потребкредитам выросла на 15,7% в годовом выражении. При этом среднемесячные темпы прироста задолженности населения перед банками за март-май 2018 года с устранением сезонности составили 17,8%.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение