Среда, 23.09.2020
×
Доллар, Байден, трейдинг

Ужесточение норм ЦБ для потребкредитов приведет к росту безрискового кредитования

- -
Аа +

Повышение с 1 сентября 2018 года коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам и консервативный подход банков к отбору заемщиков формирует рост кредитования, не создающего риски для финансовой стабильности, говорится в сообщении Банка России.

"Консервативный подход банков к отбору заемщиков, а также изменение с 1 сентября 2018 года коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам формируют условия для роста кредита, не создающего риски для ценовой и финансовой стабильности", - отмечается в сообщении.

Новые требования ЦБ предусматривают, что для кредитов по ставке выше 10% банкам будет необходим больший объем капитала. Так, для кредитов со ставкой в диапазоне 10-15% годовых коэффициент риска составит 120% (сейчас - 100%), со ставкой 15-20% - 140% (сейчас - 110%), со ставкой 20-25% - 170% (сейчас - 120%), а для займов под 25-30% годовых - 200% (сейчас - 140%).

Такие изменения регулятор объяснил ростом необеспеченного потребкредитования, что повышает риски банковской системы. Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, темпы роста потребкредитования должны быть сопоставимы с темпами повышения доходов населения и увеличения кредитов реальному сектору экономики.

По данным на 1 июня 2018 года, задолженность по необеспеченным потребкредитам выросла на 15,7% в годовом выражении. При этом среднемесячные темпы прироста задолженности населения перед банками за март-май 2018 года с устранением сезонности составили 17,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кровь и слезы на биржах Кровь и слезы на биржах ТОП-10 будущих провалов инвесторов. Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Выплаты правительственной помощи США табачным фермерам будут направляться через отдельный новый счет в офисе министра сельского хозяйства, что является нестандартной практикой, которая обходит обычный механизм распределения сельскохозяйственной помощи и вызывает обеспокоенность по поводу того, как правительство использует стимулы для борьбы с последствиями коронавируса. Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Так ли на самом деле страшен дефицит бюджета страны и растущий уровень госдолга, а также почему власти не хотят тратить «копилку» Фонда национального благосостояния, порталу Finversia.ru рассказала Вера Кононова, заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]