При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России счел целесообразным увеличить лимит на аукционе репо на срок 1 месяц, отметив при этом, что текущий уровень ликвидности российского банковского сектора остается достаточным. Об этом говорится в сообщении регулятора.
«Текущий уровень ликвидности российского банковского сектора остается достаточным», — отмечает ЦБ.
При этом в целях предоставления кредитным организациям большей гибкости в управлении ликвидностью в этот период Банк России счел целесообразным увеличить лимит на аукционе репо на срок 1 месяц до 1 трлн рублей.
Лимит увеличен на фоне сезонного смещение бюджетных расходов на последние недели года в сочетании с текущим активным размещением Минфином ОФЗ на первичном рынке для финансирования этих расходов.
«Это делает возможным возникновение кратковременных дисбалансов распределения ликвидности в банковском секторе», — указывает ЦБ.
Лимиты на последующих аукционах репо будут определяться с учетом динамики указанных факторов.
Ранее ЦБ отметил снижение доли вложений нерезидентов в ОФЗ на 2,5 п. п., объяснив это общим ростом рынка и невысокой долей участия нерезидентов в новых размещениях ОФЗ на первичном рынке.
При этом регулятор указал, что доля системно-значимых кредитных организаций в аукционах ОФЗ в месячном выражении выросла в сентябре до 82,9% с 57,2% в июле.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение