Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Управляющие компании смогут скрывать информацию о собственниках, находящихся под санкциями

Аа +
- -

Правительство РФ разрешило управляющим компаниям не раскрывать информацию о составе акционеров, в том числе о контролирующих лицах, если на тех наложены санкции иностранных государств, следует из постановления, опубликованного на портале правовой информации.

В документе говорится, что в случае, если в отношении лиц, являющихся акционерами управляющей компании, а также лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится управляющая компания, действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством или союзом, то такая компания вправе принять решение не раскрывать (или делать это в ограниченном объеме) информацию о составе акционеров. При этом такая информация должна предоставляться в Центробанк РФ.

Управляющая компания сможет не раскрывать сведения о собственниках после того, как оповестит Банк России о своем решении.

В декабре 2017 года был принят закон, позволяющий правительству РФ определять случаи, при которых управляющие компании вправе не раскрывать информацию, которую они должны раскрывать в соответствии с законом "Об инвестиционных фондах". Этот закон коснулся раскрытия и другой информации, предусмотренной в законодательстве РФ.

С 2014 года российские госбанки - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк - находятся под секторальными санкциями. Они имеют свои управляющие компании.

Также с июня прошлого года в санкционный список США включено ЗАО "ИФД "Капиталъ" и генеральный директор этой компании Ольга Плаксина. В группу ИФД "Капиталъ" входит управляющая компания "Капиталъ", под ее управлением находятся активы на сумму порядка 112 млрд рублей. Компания работает с пенсионными накоплениями НПФов, а также управляет средствами компаний. Группа "ИФД Капиталъ" совладельцев "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и Леонида Федуна создана в 2003 году.

Кроме того, в SDN List включены АБ "Россия", СМП банк, Собинбанк, Мособлбанк и РНКБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »